Агрессия Эдегора во владении мячом: как Микель Артета возрождает атаку «Арсенала»

Новости спорта

В среду вечером «Арсенал» продемонстрировал ту динамичную игру, которую так ждали многие критики и болельщики. «Канониры» действовали с исключительной скоростью, стремительно перемещая мяч по полю, что позволяло Виктору Гёкерешу и Габриэлу Мартинелли оказывать давление на оборону «Олимпиакоса» до того, как она успевала полностью организоваться. Несмотря на несколько неуверенных моментов и ряд упущенных возможностей, более точная реализация моментов обеспечила бы команде Микеля Артеты более комфортную победу, особенно учитывая 78 минут между первым голом Мартинелли и решающим ударом Букайо Сака в концовке.

Едва ли стоит удивляться, что эти яркие моменты игры «Арсенала» совпали с возвращением Мартина Эдегора в стартовый состав, впервые с начала сезона отыгравшего полный тайм. Нынешний сезон, который должен был стать для капитана клуба триумфальной кампанией под девизом «Я вернулся», был омрачен чередой разочаровывающих ложных стартов. Тем не менее, стремясь оправиться от сезона, испорченного травмой лодыжки, Эдегор демонстрировал проблески своей прежней формы всякий раз, когда выходил на поле, пусть даже эти появления были кратковременными, как восемь минут на «Сент-Джеймс Парк» или пятнадцать против «Ноттингем Форест».

Эдегор эффективно использовал предоставленное время; его точный проникающий пас создал для Гёкереша возможность разорвать оборону «Олимпиакоса», и нападающий агрессивно воспользовался разрывом между центральными защитниками. Костас Цолакис сумел отбить удар Гёкереша в штангу, но Мартинелли оказался в нужном месте, чтобы добить мяч в сетку. После того как еще множество моментов было упущено – в том числе и самим Эдегором, который под конец игры дважды отдавал мяч игроку «Олимпиакоса» вместо того, чтобы пробить по воротам, находясь в выгодной позиции – капитан в итоге отдал последний решающий пас, после которого низкий удар Сака проскользнул мимо вратаря.

Этот матч оставил ощущение, что «Арсенал» играл с огнем. В другой день, учитывая 16 ударов по воротам и 2.73 ожидаемых гола, это должна была быть гораздо более уверенная победа.

В конечном итоге, матч, который был гораздо напряженнее, чем требовалось, был решен, по крайней мере частично, благодаря изобретательности Эдегора. И хотя его креативность хорошо известна, особенно примечательной стала его возросшая готовность рисковать, отдавая меняющие ход игры пасы. Как капитан, он влияет на подход команды, который в последние два сезона часто заключался в методичном, удушающем стиле игры. «Арсенал» доминировал в финальной трети поля, а Эдегор часто взаимодействовал с Букайо Сака, медленно и точно создавая возможности, выявляя слабые места соперника.

Хотя этот обдуманный стиль игры хорошо подходит Сака, он может быть не столь эффективен для полного раскрытия потенциала Гёкереша, который зарекомендовал себя как грозная атакующая сила в Португалии и Европе, получая быстрые, прямые передачи в «Спортинге». Признавая предпочтение Гёкереша к быстрым передачам, Эдегор адаптировался. Когда в обороне «Олимпиакоса» появлялись бреши, он немедленно использовал их, быстро принимая мяч от Давида Райи и одним касанием направляя его в опасные зоны. Небольшой финт плечом и быстрый пас были достаточны, чтобы ноги Гёкереша догнали мысль Эдегора; изогнутая передача вывела из игры четырех защитников «Олимпиакоса». Если бы швед затем отдал пас Мартинелли, второй гол был бы забит гораздо раньше, хотя и Мартинелли ранее сам предпочел действовать индивидуально.

В своем стремлении к решающим пасам Эдегор продемонстрировал большую, чем обычно, готовность рисковать владением мячом. За свою карьеру в «Арсенале» норвежец известен 87% точностью передач, будучи «десяткой», которая скрупулезно ценит сохранение мяча. Однако в первом тайме этого матча, в периоды его наиболее эффективной игры с мячом, только 77% его пасов дошли до партнера по команде. Этот более смелый подход оказался очень эффективным, открывая возможности для Гёкереша и Мартинелли так, как более консервативное, терпеливое наращивание атак против глубокой обороны могло бы не позволить.

Микель Артета прокомментировал: «Я считаю, что мы должны использовать наши сильные стороны. Когда у нас есть тройка нападения с такой скоростью и таким чувством времени в забеганиях, а игроки способны их задействовать, мы должны использовать это на 100 процентов. Он показал это в матче с «Ньюкасло» несколько раз за 15 минут, и именно такую игру я от него и хочу».

Артета продолжил: «У него полная свобода от меня действовать, исследовать, рисковать и чувствовать движение без мяча. Ему нужно создавать эти пространства, и я думаю, что он, безусловно, справился с этим в последних двух матчах».

Явное предпочтение Артеты такого атакующего стиля от Эдегора указывает на значительный сдвиг. Подобно другим ведущим командам, «Арсенал» в этом сезоне, похоже, нацелен на более ускоренный подход в атаке. Их цель — обходить прессинг соперника и, чаще, доставлять мяч в опасные зоны до того, как оборона успеет полностью организоваться. Это было заметно и в их победе над «Манчестер Юнайтед» в первый день сезона, где их атакующие действия выполнялись с заметной регулярностью и интенсивностью.

Прямая атакующая скорость «Арсенала», измеряемая метрами продвижения мяча к воротам в секунду, в этом матче составила 1.71. Это резко контрастирует с их средним показателем 1.12 за последние два сезона Премьер-лиги, который был заметно ниже среднего по лиге. Этот несколько более «баскетбольный» подход, хотя иногда и потенциально уязвимый для обороны, становится понятным, учитывая качество их защитников и угрозу, которую создают их атакующие игроки, открывая пространства. Очевидно, почему Артета стремится исследовать эту стратегию.

В конечном счете, этот матч показал, что такой подход позволяет Эдегору полностью раскрыться. И любая стратегия, которая поощряет его к таким острым передачам, обещает быть весьма успешной.

Алексей Вихров
Алексей Вихров

Алексей Вихров — спортивный журналист из Санкт-Петербурга с 12-летним опытом работы. Специализируется на освещении теннисных турниров и Формулы-1. Ведёт авторскую колонку в нескольких спортивных изданиях, где анализирует тактические аспекты игры и берёт эксклюзивные интервью у спортсменов.

Все новости спорта в реальном времени