Александр Гуськов: «Поражение в решающем матче — это не выиграть серебро, а проиграть золото»

Новости КХЛ

Сезон 2007/2008 стал заключительным в истории российской хоккейной Суперлиги, уступившей место КХЛ. Финал того чемпионата навсегда вошел в историю: в решающей серии сошлись уфимский «Салават Юлаев», считавшийся безоговорочным фаворитом, и ярославский «Локомотив». Несмотря на статус аутсайдера, ярославцы дали бой, и судьба золотых медалей решилась в пятом, максимальном по регламенту матче (тогда играли до трех побед). «Салават Юлаев» под руководством Сергея Михалёва действительно провел мощный сезон, уверенно выиграв регулярный чемпионат и пройдя в плей-офф «Амур», «Северсталь» и «Ак Барс». «Локомотив» же по ходу сезона сменил главного тренера (Кари Хейкилля пришел на смену Полу Гарднеру), финишировал пятым в регулярке, но в плей-офф последовательно выбил «Ладу», СКА и действующего чемпиона — магнитогорский «Металлург». Финальная серия началась 3 апреля в новой «Уфа-Арене». Стартовый матч сенсационно завершился победой «Локомотива» со счетом 3:0, что дало ярославцам преимущество своей площадки. Вспомнить ту драматичную серию мы попросили ее непосредственных участников: нападающего «Салавата Юлаева» Алексея Терещенко и защитника «Локомотива» Александра Гуськова.

— Алексей Владимирович, какие задачи стояли перед «Салаватом Юлаевым» в сезоне 2007/2008?
— Ну, это немного странный вопрос. Любой спортсмен стремится к победе – иначе он просто неправильный спортсмен. Задача выиграть должна стоять всегда. Но именно в том году, в 2007-м, отмечалось 450-летие вхождения Башкирии в состав России, и как раз открылась новая арена, вмещающая вдвое больше зрителей. Конечно, руководство клуба очень хотело, чтобы мы победили, и сделало для этого всё возможное, собрав очень сильную команду. Для меня, как и для многих других, это был первый сезон в Уфе.

— Какую игру ставил Сергей Михалёв?
— Он был приверженцем советской тренерской школы, ориентированной на атакующий, комбинационный хоккей. Но поскольку в команду пришло очень много новых игроков, поначалу было непросто. В тот период становления Сергей Михайлович уделил особое внимание созданию единого, сплоченного коллектива, способного бороться за чемпионство. И у него это получилось.

— За счёт чего?
— Прежде всего, за счет самих игроков. У нас собрались очень опытные ребята, даже несмотря на то, что некоторым было не так много лет. Например, Олег Твердовский к тому моменту уже выигрывал Кубок Стэнли. Мне было 27, но за плечами уже три чемпионских титула в России и Кубок Европейских чемпионов. С Сашей Ерёменко, Володей Воробьёвым, Игорем Щадиловым мы вместе побеждали еще в московском «Динамо». Мы хорошо знали, как добиваться результата.

— Повлияло ли на команду поражение в первом матче финала?
— У нас был богатый опыт игр на высоком уровне, поэтому тренерский штаб, скорее, давал точечные подсказки, чем кардинально менял что-либо. Когда мы проиграли первую встречу, Сергей Михайлович не стал делать резких движений – в этом просто не было необходимости.

— Кто из игроков «Локомотива» создавал наибольшие проблемы?
— Пожалуй, вся команда! «Локомотив», как и в наши дни, отличался высокой организованностью. Нападающие, защитники, вратарь – все действовали очень уверенно. Кари Хейкилля великолепно выстроил игру во всех аспектах: в нападении, обороне, при реализации большинства и игре в меньшинстве. У них было всё необходимое, чтобы завоевать чемпионский титул.

— Насколько тяжело было настроиться на пятый, решающий матч?
— Честно говоря, детали предыдущих четырех игр финала уже стерлись из памяти. Помню только, что после третьего матча долго не мог уснуть. А вот настраиваться на решающую игру не так уж и сложно. Главное – готовиться к конкретной встрече, которую во что бы то ни стало нужно выиграть, и постараться отбросить все лишние мысли. Конечно, легко сказать, но важно, как ты сумеешь войти в игру. Кому-то требуется более долгая разминка, кто-то «включается» через пару-тройку силовых приемов – у каждого по-своему. Многое зависит и от коллектива, от того, насколько ребята готовы преодолеть эмоциональный и психологический барьер ради победы в решающем матче. Наверное, у нас в той пятой игре все эти факторы сошлись.

— Победа отмечалась бурно?
— Для «Салавата Юлаева» это был первый чемпионский титул в клубной истории, так что праздновали с огромным размахом, и это было незабываемо. Мы искренне радовались тому, что смогли подарить такой праздник уфимским болельщикам. Это было здорово, и сложно передать всё словами – это нужно было почувствовать изнутри.

— Александр Александрович, в какой хоккей играл «Локомотив» под руководством Кари Хейкилли?
— Если сравнивать Хейкиллю с Владимиром Вуйтеком, при котором мы выигрывали чемпионство, то у Вуйтека были совершенно другие отношения с командой – полное взаимное доверие. У нас было больше свободы для креатива и нестандартных ходов, что часто приводило к победам. У Хейкилли же — это строгие схемы, четкая тактика, от которой нельзя было отступать ни на шаг. Не хочу говорить много плохого, такой подход приносил результаты, но порой мешал творческим игрокам полностью раскрыть свой потенциал, особенно когда это было очень нужно.

— Например, в финальной серии?
— Да, именно так. В финале мы столкнулись с командой, которая демонстрировала настоящий хоккейный «креатив» – «Салават Юлаев». Уфимцы своими нестандартными действиями постоянно заставляли нас серьезно напрягаться. Мы же действовали по довольно жесткой, предсказуемой схеме. Не говорю, что это плохо, но нас, возможно, было легче «прочитать» сопернику, чем им нас, особенно в ключевые моменты.

— Какой эпизод стал решающим в пятом матче?
— Я считаю, это был тот нелепый гол, который в итоге оказался победным для Уфы. Незадолго до этого момента Ваня Ткаченко не реализовал выход один на один, а сразу после мы пропустили. Это, конечно, немного надломило нас психологически. Разумеется, никто не опустил рук, но определенное влияние это оказало.

— Как вы и ваши партнёры отреагировали на этот пропущенный гол?
— В первую очередь мы постарались поддержать нашего вратаря Сёму Варламова. Если команда по-настоящему сплоченная, если это здоровый коллектив, то так поступать просто необходимо. Если происходит иначе, значит, нужно что-то менять – либо команду, либо тренера. У нас, к счастью, была отличная атмосфера, и все ребята поддержали Сёму.

— Как лучше поддержать игрока – добрым словом или шуткой?
— По-разному, в зависимости от ситуации и самого человека. У каждого свой способ. Другое дело, что вратари – это особенные люди, со своей специфической психологией. Поэтому к ним нужен особый, правильный подход. В любом случае, поддержка партнера по команде никогда не бывает лишней.

— Насколько велика была роль болельщиков и фактора своего поля в той серии?
— Лично для меня фактор своего льда не так важен в начале серии. Но его значение резко возрастает в решающих матчах – будь то седьмая игра или, как в 2008 году, пятая. В том сезоне в Уфе только открылся новый дворец, и в финале он был переполнен. Болельщики оказывали колоссальное давление и очень сильно влияли на ход игры. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы пятый матч игрался в Ярославле.

— Как вы оцениваете тот сезон в целом и конкретно ту финальную серию?
— Для меня лично поражение в решающем матче – это не выигрыш серебра, а именно проигрыш золота. Упустить свой шанс, когда Кубок чемпиона находится уже совсем близко, прямо перед глазами – это очень больно. В следующем сезоне у нас был еще один финал, и опять решающая игра, уже в рамках КХЛ. Вроде бы и опыт был, и спортивная злость после прошлого поражения, и тот же тренер – но снова всё решили какие-то мельчайшие нюансы.

Глеб Рудаков
Глеб Рудаков

Глеб Рудаков — московский спортивный обозреватель, эксперт по боксу и ММА. За плечами более 300 опубликованных материалов о профессиональном боксе. Известен своими аналитическими разборами поединков и прогнозами на важнейшие бои.

Все новости спорта в реальном времени