Александр Сысуев: «Импровизированная “драка” судей на Матче Звезд Фонбет»

Новости КХЛ

Хоккейный арбитр Александр Сысуев в интервью для KHL.ru поделился впечатлениями о судействе на прошедшем Фонбет Матче Звезд. Он рассказал о самом памятном матче текущего сезона, вспомнил о своем участии в самой продолжительной игре в истории КХЛ, а также поделился воспоминаниями о судействе матчей с участием легендарных хоккеистов Павла Дацюка и Сергея Федорова.

Александр Сысуев был одним из четырех судей, работавших на Фонбет Матче звезд КХЛ в Новосибирске. Игра запомнилась зрителям, в частности, комичной потасовкой между Сысуевым и другим линейным арбитром, Торнике Кучавой. Этот забавный эпизод стал одним из наиболее обсуждаемых моментов встречи и вызвал оживленную реакцию публики.

«Идея “драки” принадлежала Торнике. Он предложил устроить шоу прямо на льду»

– Как вы узнали о назначении на Фонбет Матч Звезд?

– О назначении я узнал из электронного письма от главного арбитра КХЛ, Алексея Анисимова. Конечно, я был очень рад, ведь работа на таком мероприятии – важный этап в карьере любого судьи. Звездный уик-энд оставил только самые позитивные эмоции. Это было незабываемое событие.

– Матч Звезд для судей – это больше работа или возможность отдохнуть?

– Я бы сказал, что это своего рода перезагрузка – как для судей, так и для игроков и тренеров. Все приезжают за положительными эмоциями, чтобы пообщаться и с новыми силами вернуться к сезону. Я очень рад, что побывал в Новосибирске и почувствовал эту атмосферу. Благодарю руководство за такую возможность.

– Кому пришла в голову идея с “дракой” между судьями? Это была заранее спланированная постановка или полная импровизация?

– Инициатором “драки” был Торнике. В какой-то момент он подъехал ко мне и предложил: «Давай устроим небольшое шоу». И предложил сделать шуточную потасовку. Все произошло спонтанно, без подготовки, это была чистая импровизация. Мне кажется, получилось даже лучше, чем если бы мы что-то репетировали.

– Многие заметили кровь на льду после вашего падения с Кучавой. Что случилось?

– Когда мы падали, я случайно ударился носом о плечо Торнике. Но ничего страшного – это хоккей. Мы рады, что зрителям понравился наш перформанс и он вызвал такой интерес. Но, пожалуйста, не пытайтесь повторить это самостоятельно, трюк выполнен профессионалами (смеется).

– В вашей карьере случались и более серьезные травмы?

– Да, конечно. Помню, в 2022 году на матче «Ак Барс» – ЦСКА я побежал фиксировать проброс и столкнулся с защитником ЦСКА Фредриком Классоном. Тогда удар был сильнее. Нос тоже разбил, но тогда я сразу вернулся в игру. А вот в 2015 году в Хельсинки на матче «Йокерита» и магнитогорского «Металлурга» после рассечения губы мне пришлось покинуть лед. Игрок бросал шайбу в зону и попал мне в визор, а дальше по касательной в лицо. Коллеги доработали матч без меня, к счастью, до конца третьего периода оставалось всего несколько минут.

– Судьям, работавшим на Матче Звезд, вручают памятные подарки?

– Да, после игры нам, конечно, подарили памятные сувениры. Но главное – это полученные эмоции. Такая память остается на всю жизнь. Спасибо организаторам, все было организовано на высшем уровне.

«Главная цель на каждый сезон – отработать финал Кубка Гагарина»

– Чем, на ваш взгляд, выделяется нынешний чемпионат?

– Мне нравится, что в этом сезоне нет явного фаворита. Благодаря грамотным решениям руководства КХЛ уровень команд стал более ровным, и теперь любая команда может обыграть любую. Интриги стало больше, и, я думаю, это нравится болельщикам. Неслучайно стадионы практически в каждом городе заполнены.

– Запомнились ли вам какие-то отдельные матчи в этом сезоне?

– Каждый матч по-своему интересен. Но если выделять, то мне больше всего нравятся игры с большим количеством заброшенных шайб. В этом плане я бы отметил встречу «Северсталь» – «Спартак», которая прошла в начале февраля в Череповце и завершилась со счетом 8:6 в пользу хозяев. Гости смогли отыграться с 0:3. До последних минут счет был 6:6, но в концовке череповчане вырвали победу. Согласитесь, такие игры бывают нечасто.

– В этом сезоне вы установили личный рекорд по количеству матчей в регулярном чемпионате – 56. Придаете этому значение? Следите за статистикой?

– Я не особо слежу за статистикой по количеству матчей за сезон, но всегда приятно преодолевать определенные рубежи. Надеюсь, мне это удастся и в дальнейшем.

– Как вы справляетесь с нагрузками? В этом сезоне работать легче, чем в предыдущие два, учитывая, что чемпионат стал длиннее и увеличились перерывы между играми?

– Да, назначения распределены более равномерно. Кроме того, Департамент судейства и тренер по физической подготовке предоставили нам планы тренировок на предсезонный период и на время чемпионата. Все мы профессионалы, ответственно подходим к подготовке и поддержанию формы. Все в отличной физической форме, поэтому проблем с нагрузками нет.

– Какую цель вы ставите перед собой на этот сезон?

– Цель на каждый сезон одна – отработать финал Кубка Гагарина.

– Вы – воспитанник уфимского хоккея. Следите ли вы за «Салаватом Юлаевым»? Как оцениваете перспективы команды в этом сезоне?

– Специально за «Салаватом Юлаевым» не слежу, но это всегда был топ-клуб, претендующий на самые высокие места. Могу только пожелать им удачи.

«Не планирую становиться главным судьей, надеюсь достичь 1000 матчей в качестве линейного»

– Откуда у вас любовь к хоккею? Как вы пришли в этот вид спорта?

– Любовь к хоккею мне привил отец. В девять лет он привел меня во дворец спорта и показал тренировку и игру ребят. Мне очень понравилось. Мы подошли к тренеру Геннадию Андреевичу Казакову, и он, несмотря на мой возраст, взял меня в команду. Было непросто, так как я пришел позже остальных, но, как говорится, терпение и труд все преодолеют. Я играл на позиции крайнего нападающего. Наша команда завоевывала золотые, серебряные и бронзовые медали среди команд 1988 года рождения. В составе были Павел Доронин и Артем Гордеев, которые в 2008 году стали чемпионами России в составе «Салавата Юлаева». Особенно запомнились матчи с «Трактором», где блистали Антон Глинкин и Андрей Попов.

– Как вы перешли в судейство?

– Так получилось, что выпускной год в школе «Салавата Юлаева» стал для меня последним в карьере хоккеиста. Размышляя о будущем, я узнал от друга по команде Вячеслава Потапова, что он записался в судьи. Я очень хотел остаться в хоккее и решил попробовать пойти по тому же пути. Так я попал в уфимскую коллегию судей под руководством Владимира Николаевича Пеганова, где работали такие известные судьи, как Рафаэль Кадыров, Константин Горденко, Виктор Томилов и другие. Они научили меня судить, передали свой опыт, за что я им очень благодарен. Моя карьера развивалась, как и у многих – детские и юношеские команды, МХЛ, ВХЛ, а затем и КХЛ. Я также отсудил пять чемпионатов мира различных уровней и два Кубка мира среди молодежных клубных команд.

– Чем вам запомнился ваш первый матч в КХЛ?

– Это было в Нижнекамске. Я очень волновался. Но после первого вбрасывания все пришло в норму, и я провел игру на хорошем уровне.

– Какие игры особенно врезались в память за всю вашу карьеру?

– Очень запомнился матч ЦСКА и «Йокерита» в Москве в 2018 году. Эта игра до сих пор остается самой продолжительной в истории КХЛ – пять овертаймов, более 142 минут игрового времени. В судейской закончилась вода и еда, ребята из бригады заказали нам пиццу. Коньки промокли от пота и стали очень тяжелыми. В перерывах мы пытались сушить их феном, но это мало помогало. Из дворца спорта мы вышли в час ночи. Уснуть в ту ночь я так и не смог. Лежал и смотрел в потолок. Утром я улетел домой и смог выспаться только там.

Еще один памятный матч в моей карьере – игра молодежного чемпионата мира 2017 года в Баффало между сборными США и Канады. Тогда впервые в истории матч молодежного чемпионата мира проходил на открытом воздухе – на стадионе Национальной футбольной лиги, и собрал более 44 тысяч зрителей – рекордное количество для молодежных чемпионатов мира. Канадцы вели 2:0 и 3:1, но американцы смогли сравнять счет, а в серии буллитов вырвали победу.

Вообще, мне запомнились не только матчи, но и различные достопримечательности и экскурсии, которые удавалось посетить во время поездок. В Шотландии мы ездили в Эдинбург, осматривали замок, который выстоял множество осад, но так и не был взят. В Будапеште мы посещали купальни под открытым небом, где снимали фильм о Джеймсе Бонде. В Баффало мы видели Ниагарский водопад – потрясающее зрелище. В Белфасте мы побывали в музее «Титаника», ведь именно из этого города корабль отправился в свой последний рейс. В музее есть инсталляции кают, спасательные шлюпки, и демонстрируется виртуальная реконструкция крушения «Титаника». Очень интересно.

Конечно, я был безумно рад возможности судить матчи с участием многих известных мастеров. Помню, как замер, когда впервые увидел Сергея Федорова рядом с собой, готовясь к вбрасыванию шайбы. Те же эмоции я испытал, встретившись с Павлом Дацюком.

Есть еще одна забавная история. Это произошло в Астане. Как известно, судьи не сдают свою игровую майку в багаж, так как он может потеряться, и майка не успеет прибыть к игре. Коньки, шлем и другую экипировку, в крайнем случае, можно одолжить у местных арбитров, а вот майку – нет. И однажды я забыл ее в рюкзаке в гостинице. Вспомнил об этом за пять минут до выхода на лед. Пришлось судить первый период в майке без номера. Но ко второму периоду мою майку все-таки привезли.

– Вы когда-нибудь задумывались о переходе в главные судьи?

– Нет, и уже поздно, возраст не тот. Мне нравится моя работа линейным судьей, и я планирую продолжать в этом амплуа.

– У вас за плечами уже более 650 матчей в КХЛ. Важно ли для вас достичь отметки в 1000 матчей?

– Такая цель есть. 1000 матчей – это значительный рубеж, и я надеюсь, что смогу его достичь.

Досье

Александр Сысуев
Родился 14 июня 1988 года в Уфе
Карьера арбитра: линейный арбитр КХЛ с 2010 года. Провел более 650 матчей.

Глеб Рудаков
Глеб Рудаков

Глеб Рудаков — московский спортивный обозреватель, эксперт по боксу и ММА. За плечами более 300 опубликованных материалов о профессиональном боксе. Известен своими аналитическими разборами поединков и прогнозами на важнейшие бои.

Все новости спорта в реальном времени