После встречи руководителей клубов в Барвихе президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов ответил на вопросы журналистов.
На совещании были подробно обсуждены актуальные вопросы развития Лиги, представлены отчеты о проделанной работе и текущих проектах, включая выполнение стратегических задач и инициативы по привлечению зрителей. Результаты этих усилий очевидны: Лига достигла рекордной посещаемости как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Приятно отметить, что несмотря на ввод в эксплуатацию новых, более вместительных арен, количество болельщиков на трибунах не уменьшается.
Обсудили также структуру календаря на предстоящий сезон. Чемпионат стартует 5 сентября. Каждая команда проведет 68 матчей в рамках регулярного первенства. Игры плей-офф начнутся 23 марта, а решающий седьмой матч финальной серии запланирован на 23 мая. В календаре предусмотрена пауза с 8 по 10 мая для празднования Дня Победы. Также будет перерыв в регулярном сезоне на время проведения Кубка Первого канала, где ожидается участие сборной легионеров КХЛ. Лига получила соответствующее подтверждение от ФХР и начнет подготовку заблаговременно.
Суммарная посещаемость матчей минувшего сезона составила 6,5 миллионов зрителей, при этом средняя заполняемость арен достигла почти 82%. Три клуба – СКА, «Торпедо» и «Трактор» – продемонстрировали 100-процентную заполняемость на всех своих домашних играх.
Затронули важные темы, касающиеся антидопинга и здоровья хоккеистов. Департамент судейства представил данные по нарушениям, приводящим к травмам, отметив рост числа ударов клюшкой. Было решено внести коррективы в правила, которые будут направлены в клубы на следующей неделе для ознакомления тренерским штабом и игроками. За сезон было проведено 450 допинг-тестов, выявлено три случая нарушений. По этим инцидентам ведутся расследования, комментарии до их завершения невозможны. Общее число травм по Лиге снизилось на 18%.
Провели беседу с клубами о проекте «БАЗА», подчеркнув его важность для развития игроков – финансовая грамотность, юридические аспекты, взаимодействие с прессой. В программе уже участвуют более 200 хоккеистов. Клубы должны активнее информировать игроков о преимуществах проекта для достижения максимального эффекта.
Чемпионат КХЛ 3х3 продолжается, финальные игры запланированы на июль. В нем сейчас участвуют восемь команд, в перспективе планируется расширение до 12. Место проведения турнира в следующем сезоне пока не определено.
Среди изменений в Регламент – смягчение «правила трех» (ограничение на переходы игроков в статусе НСА). Анализ ситуации показал, что игрок со статусом Неограниченно Свободного Агента (НСА) без контракта теперь не будет попадать под это правило, если переход осуществляется по его собственному желанию, а не в рамках обмена.
Также изменены условия получения статуса НСА для вратарей – теперь для этого необходимо сыграть 200 матчей и достичь возраста 28 лет. Перенесена дата дедлайна по переходам: поскольку сезон продлен до конца мая, клубам предоставлен дополнительный месяц для возможных усилений перед плей-офф. Новая дата дедлайна – 25 января.
— Есть ли гарантии того, что новая арена «Торпедо» будет готова к сезону?
— Клуб предоставил информацию о текущей загрузке арены. Насколько мне известно, стадия готовности позволяет специалистам уже проводить проверки на соответствие Техническому регламенту КХЛ. По итогам общения с руководством клуба, начало регулярного чемпионата «Торпедо» проведет на своей старой арене, а переезд на новый объект планируется ближе к Новому году. Нет необходимости спешить к старту сезона, главное – качественно подготовить арену и обязательно провести тестовые матчи (МХЛ или другие), как это было в Омске, Новосибирске и Екатеринбурге. Тестовые игры являются обязательным условием.
— Обсуждался ли Фонбет Матч Звезд КХЛ? Можно ли сказать, что он пройдёт в Екатеринбурге?
— Есть предварительные договоренности, но официальные документы еще не подписаны. Мы сейчас работаем над распределением ответственности между Лигой и принимающей стороной. Есть обоюдное желание губернатора Свердловской области и клуба провести Матч Звезд именно в Екатеринбурге. Мы посетили город и оценили готовность арены и инфраструктуры – считаем, что они полностью готовы принять такое мероприятие.
— Баскетбольный клуб «Астана» снялся с розыгрыша Единой Лиги ВТБ из-за ситуации с легионерами. Нет опасений, чтобы такая ситуация не повторилась с «Барысом»?
— Мы получили подтверждение от «Барыса» об их участии в следующем сезоне и не видим никаких оснований для их снятия. В прошедшем сезоне у них были определенные трудности с расторжением контрактов легионеров и сменой руководства. На данный момент «Барыс» и молодежная команда «Снежные Барсы» официально заявлены в КХЛ и МХЛ соответственно. Совет директоров Лиги утверждал состав участников на пятилетний период, и представители «Барыса» подтвердили свою готовность играть. Вероятно, они сделают выводы после выступления сборной Казахстана на недавнем чемпионате мира, результат которого расстроил многих, включая нас.
— В 2026 году заканчивается действующая Стратегия развития Лиги. Будет ли разрабатываться новая?
— Безусловно, КХЛ всегда руководствуется Стратегией. Раньше она была рассчитана на пять лет, сейчас, с учетом неопределенности последних лет (ковид), мы планируем на три года. Летом мы полностью сосредоточимся на подготовке к новому сезону, утвердим и как можно раньше опубликуем календарь, чтобы у клубов была возможность заблаговременно планировать логистику. После этого приступим к формированию новой Стратегии, собрав рабочую группу из экспертов разных областей, чтобы она принесла максимальную пользу как Лиге, так и нашим болельщикам.
— Не пугает ли КХЛ, что за короткий промежуток времени стало известно о трёх случаях допинга? Будут ли дополнительные меры от Лиги?
— Ежегодно мы наращиваем объем допинг-контроля, увеличивая количество проб примерно на 10%. Статистика показывает, что к финалу плей-офф большинство игроков (около 20 человек в каждой команде) уже проходят тестирование, плюс тесты берутся непосредственно в ходе плей-офф. Скрыть что-либо стало крайне сложно. Как я уже упоминал, по выявленным случаям сейчас проводятся разбирательства, и до их завершения мы не можем давать комментарии. Конечно, мы расстроены этой ситуацией, но необходимо дождаться официального заключения РУСАДА, с которым у нас налажено плотное сотрудничество. Два случая произошли в ЦСКА, мы находимся на связи с руководством клуба, они выясняют все обстоятельства. Для всех, включая опытных врачей клуба, случившееся стало полной неожиданностью.
— Говорили ли на совещании о седьмом матче финала МХЛ, который прошёл в «Сокольниках» – не самом удачном дворце для такого мероприятия?
— У МХЛ было свое совещание руководителей и Церемония закрытия сезона. У нас есть рекомендация клубам МХЛ проводить решающие матчи плей-офф на аренах команд КХЛ. Например, Омск переехал в полуфинале и установил рекорд посещаемости для МХЛ, «СКА-1946» и «Спартак» также последовали этой рекомендации. Было приложено много усилий, чтобы седьмой матч финала МХЛ прошел на более подходящей арене, но, к сожалению, она была заранее забронирована под другое мероприятие. В следующем году мы хотим опубликовать календарь значительно раньше, чтобы приоритет при бронировании дат на аренах отдавался хоккейным матчам, а уже потом – концертам и другим событиям. Ситуация сложилась так, мы рассматривали разные варианты. Я был на этой игре, и атмосфера, честно говоря, напомнила мне европейский хоккей (улыбается) – небольшой дворец, невероятно громко. Будем работать над тем, чтобы все желающие могли попасть на такие матчи.
— Вы сказали об увеличении количества клубов в Чемпионате КХЛ 3х3. Будут ли там участвовать московские клубы?
— Мы предлагаем такую возможность, но окончательное решение принимают сами клубы. Не у всех есть ресурсы для содержания дополнительной команды: это расходы на игроков, персонал, тренировки, а также ответственность перед болельщиками. Мы не стремимся к резкому расширению, например, сразу до 20 команд, планируем делать это поэтапно. Цель на следующий сезон – 12 команд, уже есть заинтересованные. Будем тщательно отбирать участников, чтобы обеспечить высокий уровень конкуренции, и сейчас вносим правки в регламент, позволяющие участвовать игрокам на односторонних контрактах.
— С чем связано решение о переносе сроков дедлайна?
— Перенос дедлайна связан с изменением общего графика сезона. Раньше чемпионат завершался 30 апреля, а дедлайн по переходам был 27 декабря. Поскольку сейчас сезон продлен почти на месяц, логично сдвинулся и дедлайн. Мы предлагали этот вариант клубам на предыдущем совещании, провели опрос – большинство высказались «За». После сверки всех дат согласовали новую дату дедлайна – 25 января.
— Будет ли пауза в календаре, если сборная России примет участие в Олимпийских играх? Как быть легионерам, которые получат вызов в свои сборные?
— На текущий момент у нас нет информации о том, что сборная России будет участвовать в Олимпийских играх, поэтому останавливать чемпионат мы не планируем. Если ситуация изменится, будем проводить консультации с Федерацией хоккея России относительно формата формирования сборной. По легионерам сейчас сложно давать прогнозы, так как ряд стран уже заявлял, что не будет вызывать в свои сборные игроков, выступающих в КХЛ. Дать однозначный ответ сейчас трудно. Будем оперативно реагировать на ситуацию и ждать информации от клубов в случае вызова их игроков.
— Планируются ли изменения в регламент в части переподписания контрактов или сокращения заявки? Были ли какие-то шаги в этом направлении?
— Эти вопросы ранее уже обсуждались, но не нашли поддержки у клубов. Мы продолжаем консультироваться с ними в течение сезона, выясняя, не изменилась ли их позиция. Если она остается прежней, мы не выносим тот или иной вопрос на голосование. В целом, в регламенте планируется много нюансов, все они будут представлены на утверждение Совету директоров.
— Была информация, что некоторые клубы используют механизмы обхода потолка зарплат. Беспокоит ли вас это?
— Мы не комментируем слухи. В Лиге работает специальная служба контроля пола и потолка зарплат, которая тщательно отслеживает все операции. Если игрок получает дополнительные доходы через спонсорские контракты от компаний, связанных с клубом, эти суммы также включаются в расчет потолка зарплат. Некоторые удивляются, как игроки соглашаются на относительно небольшие базовые контракты, но нужно учитывать бонусы. Например, бонусы Евгения Кузнецова были основаны на спортивных достижениях, и это абсолютно легально. Мы знаем, что он получил ту сумму, которая была зафиксирована в его контракте, с учетом бонусов. У нас также функционирует «горячая линия», и Лига оперативно реагирует на все поступающие обращения.
— Продолжая тему финала МХЛ, как объяснить такой разброс в ценах на билеты в Санкт-Петербурге и в Москве на седьмой матч?
— Разница в ценах вполне объяснима: это ажиотаж вокруг седьмого матча и значительная разница в вместимости арен. В Санкт-Петербурге дворец рассчитан на 12300 зрителей, а в Москве – на 1560. При этом всегда выделяется квота для болельщиков гостевой команды. Цены устанавливает клуб, который также несет дополнительные расходы, в том числе на усиленную охрану, чтобы не допустить на арену тех, кто не смог приобрести билеты. Мы всегда находимся на связи с клубами и даем рекомендации, учитывая общественную реакцию и специфику ситуации.
— Все помнят судейские ошибки в плей-офф. Будет ли Лига реагировать на это дополнительными корректировками?
— Мы постоянно работаем над улучшением качества судейства. В этом сезоне у нас появился Центр видеоанализа, который детально анализирует каждую игру, включая ошибки арбитров. На основе этого анализа формируется рейтинг судей, выставляются оценки, применяются штрафные санкции. Существует Судейско-экспертная комиссия во главе с Рене Фазелем, состоящая из независимых экспертов, а также Спортивно-дисциплинарный комитет – у клубов есть все необходимые механизмы для обращения. Были случаи, когда СЭК по итогам разбора моментов рекомендовала лишать судей премий, и Департамент судейства также применяет такие меры. Однако судьи, как и все люди, могут ошибаться. Современный хоккей стал значительно быстрее, используется много камер. Все спорные моменты потом подробно разбираются, в том числе в нашей передаче «Судейская». Если ошибки выявляются, за ними следует наказание. Если арбитр по рейтингу попадает в плей-офф и получает назначение на матчи, там уже совсем другие ставки и премиальные. У судей есть стимул работать максимально качественно.
— Много было разговоров о возрождении драфта. Как сейчас обстоит ситуация?
— В начале июня мы направим клубам результаты работы специальной рабочей группы, в которую вошли эксперты и представители клубов. Мы несколько изменили концепцию: если раньше речь шла о драфте в возрасте 17 лет после выпуска из школы, то сейчас рассматривается вариант его проведения в 20 лет, по завершении контракта игрока в МХЛ. Этот проект будет направлен в клубы для ознакомления и рассмотрения.
— Все слышали новость о том, что «Локомотив» будет проводить чемпионский парад в августе. Лига может взять под контроль подобные истории?
— Это внутреннее решение каждого клуба, все по-разному отмечают победу. Кто-то проводит праздничные мероприятия сразу масштабно, кто-то не успевает. Я общался с губернатором [Ярославской области], мы обсуждали эту ситуацию. Изначально парад хотели приурочить ко Дню города Ярославля [31 мая], но потом поступила информация, что этого не произойдет. Что касается августа, то понятно, что к этому времени состав команды может измениться, начнется подготовка к новому сезону. Причины такого решения – вопросы уже к руководству клуба.








