Байрон Фрэз: У «Салавата Юлаева» невероятное большинство»

Перед стартом полуфинальной серии Кубка Гагарина против уфимского «Салавата Юлаева» ярославский «Локомотив» провёл открытую тренировку. По её завершении на вопросы журналистов ответили главный тренер команды Игорь Никитин, защитник Мартин Гернат и нападающий Байрон Фрэз.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»

– Расскажите о вашем следующем сопернике – «Салавате Юлаеве». Что можете сказать об этой команде?

Это быстрая, мобильная команда с большим количеством мастеровитых игроков. Они заслуженно дошли до полуфинала. В регулярном чемпионате они доставили нам немало проблем. Это очень серьёзный соперник.

– Планируете ли вы делать особый акцент на игре легионеров «Салавата»?

Безусловно, их сильные стороны необходимо учитывать. Но наш основной принцип – фокусироваться на собственной игре. Каждый хоккеист – важная часть команды, все вместе они формируют единое целое. Поэтому и к сопернику мы подходим как к команде, а не к отдельным звеньям или игрокам.

– В регулярном сезоне вы дважды проиграли «Салавату Юлаеву». Какие выводы были сделаны из тех поражений?

Настоящие выводы покажет только сама серия. Пришло время переходить от слов к делу, нет смысла много рассуждать. Всё начнётся через два дня. Мы внимательно проанализировали как наши предыдущие игры с ними, так и их серии плей-офф. К счастью, у нас квалифицированный тренерский штаб, который может распределять задачи. Объём информации, который нужно освоить за два дня, просто огромный.

– Как команда чувствует себя в плане восстановления после тяжёлой предыдущей серии?

Трёх дней для восстановления вполне достаточно. Мы готовились к такому графику на протяжении всего сезона. «Салават Юлаев» находится в аналогичных условиях.

– Стоит ли ожидать появления Рихарда Паника в плей-офф?

Рихард перенес операцию. Он очень хочет вернуться на лёд, но для этого нужно время. Он проходит восстановление. Пока я не вижу смысла говорить о конкретных сроках его возвращения. Он сыграет, как только будет полностью готов.

– Насколько хорошо вы изучили команду «Салават Юлаев»? Смотрели ли их серию со «Спартаком»?

Моё правило – не смотреть игры других команд в плей-офф, работы со своей командой хватает. Мы провели детальный анализ соперника и понимаем, какая команда будет противостоять нам. Завтра состоится ещё одно командное собрание. То, насколько они зависят от своих легионеров – это их дело. Мы учитываем этот фактор, но, как я уже говорил, акцент делаем на нашей игре.

– Компоненты большинства и меньшинства: потребуется ли корректировка игры?

Нам определённо придётся вносить коррективы, особенно в большинство, так как отсутствует Паник. Это очень важный элемент игры.

– Почему Артур Каюмов был переведён во второе звено, а Степан Тесанов – в первое?

Артур уже играл в первом звене в предыдущем матче. Сегодня была стандартная тренировка. Радулов тренировался по индивидуальному плану. Здесь нет какого-то скрытого смысла или умысла.

– Вы снова играете в плей-офф с командой из Восточной конференции. Есть ли принципиальные отличия от матчей с западными клубами?

Главное отличие – это часовые пояса. В остальном специфика игр примерно та же.

Мартин Гернат, защитник «Локомотива»

– Какие у вас впечатления после победы в серии с «Авангардом»?

Серия против «Авангарда» была очень сложной. Мы вели 3-1, но не смогли завершить её так быстро, как хотелось. Седьмой матч был крайне тяжёлым, особенно психологически, но мы справились с этим испытанием. Это показало, что мы готовы к таким трудностям.

– Имеет ли значение тот факт, что в регулярке вы дважды уступили «Салавату Юлаеву»?

Мы прекрасно знаем, что Уфа – сильная команда, у них много классных игроков. На поражения в регулярном чемпионате мы не оглядываемся, полностью сосредоточены на своей игре. Понимаем, что они не просто так дошли до полуфинала. Готовимся к быстрым и напряжённым матчам.

– Насколько часто защитникам «Локомотива» разрешается подключаться к атакам?

Это зависит от развития игры. Если мы уступаем в счёте, мне приходится активнее идти вперёд. Если же мы ведём, то моя основная задача – сосредоточиться на игре в обороне. Нужно строго следовать установкам тренера.

– Как ваше физическое состояние перед стартом серии с «Салаватом Юлаевым»?

Сейчас каждая минута отдыха на вес золота. Мы уделяем много времени восстановлению. Самое главное – обеспечить хороший сон и питание. У многих есть небольшие повреждения, но это плей-офф, здесь это обычное дело.

– Что необходимо сделать, чтобы большинство «Локомотива» стало эффективнее?

Нам нужно больше бросать по воротам, действовать быстрее. Необходимо улучшить реализацию большинства, чтобы добиваться результата. К сожалению, в формате «пять на четыре» мы пока создаём недостаточно голевых моментов.

– Что, по вашему мнению, лучше: победа в семи матчах с эмоциональным подъёмом перед следующей серией или быстрый выигрыш 4-0 с возможностью отдохнуть?

Сложно дать однозначный ответ. В прошлом сезоне мы выиграли серию 4-0, вышли в финал, но там не смогли победить ни в одном матче. Сейчас всё зависит от нашего настроя. Нам нужно готовиться и стремиться к победе в Кубке.

Байрон Фрэз, нападающий «Локомотива»

– Были ли в вашей карьере столь важные шайбы, как та, которую вы забросили в овертайме седьмого матча с «Авангардом»?

У меня были матчи большого значения, но такой важной шайбы, решающей исход серии – нет. Конечно, этот момент запомнится мне надолго.

– Травма Рихарда Паника произошла после вашего столкновения на площадке. Как это вышло?

Это очень неприятная ситуация, обычная случайность. Мы просто не видели друг друга в тот момент. К сожалению, ничего нельзя было изменить.

– Возможно, вам придётся играть с новыми партнёрами по звену. Насколько вы к этому готовы?

Рихарда Паника, безусловно, будет не хватать, у нас с ним и Егором Суриным сложилось хорошее взаимопонимание. Но с Никитой Кирьяновым и Даниилом Бутом мы провели достаточно времени на льду, так что проблем с сыгранностью быть не должно.

– Будет ли для вас принципиальным противостояние с Алексом Ремпалом? Вы раньше играли вместе.

Мы играли вместе два года, он мой хороший друг. Он успешно дебютировал в КХЛ, полезен в большинстве, появляется на льду в ключевых игровых ситуациях. Нам нужно играть против него так же плотно, как мы действовали против лидеров «Авангарда»: оказывать давление, не давать ему пространства и времени.

– Есть ли отличия между плей-офф в КХЛ и в Северной Америке?

Схожестей гораздо больше, чем различий. Уровень интенсивности очень высок. Не имеет значения, как ты провёл регулярный сезон. То, что успешно работало в регулярке, в плей-офф может разрушиться в один момент.

– Что вы можете сказать о команде «Салават Юлаев»?

У них невероятно сильное большинство. Это, пожалуй, их сильнейшая сторона. Нам обязательно нужно уделять внимание дисциплине и стараться не получать удаления. Мы сделали на этом дополнительный акцент в подготовке.

Глеб Рудаков
Глеб Рудаков

Глеб Рудаков — московский спортивный обозреватель, эксперт по боксу и ММА. За плечами более 300 опубликованных материалов о профессиональном боксе. Известен своими аналитическими разборами поединков и прогнозами на важнейшие бои.

Все новости спорта в реальном времени