В рамках нового проекта Континентальной Хоккейной Лиги «Чемпионский опыт» звёздные хоккеисты делятся историями своих побед. Первым гостем стал Данис Зарипов, уникальный пятикратный обладатель Кубка Гагарина.
О первом Кубке Гагарина
Данис Зарипов: «Первый Кубок Гагарина с «Ак Барсом» стал новой, яркой страницей в истории российского хоккея, которую мы счастливы были открыть. Это были невероятные эмоции. В семи играх мы смогли вырвать победу у «Локомотива» с минимальным преимуществом. Все очень нервничали, чувствовали огромную ответственность, но мы выстояли и подняли трофей. Помню голевой момент: я получил шайбу, искал партнера для паса, но все были закрыты. Отдал Андрею Первышину, он бросил, вратарь отбил, и тут Алексей Морозов, наша легенда, оказался в нужном месте и забил. После болезненного поражения в Омске мы были подавлены, почти не верили в успех. Но собрались в гостинице, поговорили и решили просто выйти и сделать свою работу, а там будь что будет. В итоге мы победили 11:1, буквально все залетало! Такой матч заставляет задуматься, не израсходовали ли мы весь запас голов. Но дальше все шло хорошо, хоть и непросто. Был еще исторический момент перед финалом: Илья Никулин всегда мощно бросал. Его «золотой» щелчок перевел игру в овертайм, где мы забили победный гол и вышли в финал».
О травме в плей-офф 2010 года
Данис Зарипов: «Я был очень расстроен и ощущал сильную боль после той травмы. Но потом, восстановившись, я много думал об этом и пришел к выводу: это хоккей, здесь нельзя терять концентрацию ни на секунду, всегда нужно быть готовым ко всему. Соперник может сыграть жестко, и ты должен быть к этому готов. В моем случае, я неудачно ударился ребром об угол борта, что и привело к серьезному повреждению».
О решающем матче финала 2014 года: «Металлург» против «Лева»
Данис Зарипов: «Хотя в том решающем матче было забито много голов, на льду не было легко. Мы удачно начали, быстро открыли счет в первом периоде, что придало нам уверенности, и старались забить как можно больше, наращивая темп. Однако при счете 7:2, когда до конца оставалось всего три-четыре минуты, и Джастин Азеведо только что забил, я почувствовал, что команда начала немного «плавать». Мы пропустили еще один гол, и тут началась настоящая паника. Оставалась еще полторы минуты! Я отчетливо помню, как начал кричать со скамейки: «Мы же выигрываем! Хватит паниковать, надо играть проще!» Это был очень напряженный момент».
О предстартовом волнении
Данис Зарипов: «Признаюсь честно: перед матчами плей-офф, особенно в финале, у меня всегда присутствовал мандраж. Я очень сильно переживал за итоговый результат и за качество своей игры. Считаю это совершенно нормальным для профессионального спортсмена, которому небезразлично, чем закончится серия и весь сезон. Как с этим справиться? Есть разные подходы. Для меня идеальным вариантом было успешно провести первую смену: создать опасный момент или даже забить гол. Если это удавалось, то дальше все шло как по маслу, появлялась уверенность, ты чувствовал шайбу, все получалось. Иногда помогал просто силовой контакт – въехать в кого-то, и голова сразу вставала на место, игра становилась активнее. Но бывало и наоборот, когда ты стараешься, бежишь, а все идет наперекосяк. В таких играх, если не идет, и тебя сажают на скамейку, ты не споришь, потому что понимаешь: в такой форме ты можешь навредить команде».
О финале Кубка Гагарина 2016 года: ЦСКА против «Металлурга»
Данис Зарипов: «Перед началом той серии мы читали газеты и видели, что пресса уже заранее отдавала Кубок нашему сопернику – ЦСКА, который возглавлял известный тренер Дмитрий Вячеславович Квартальнов. Он, конечно, очень сильный специалист, добился многого. Но мы также знали, что иногда ему трудно совладать со своими эмоциями. В первой игре нас буквально уничтожили, проиграли, кажется, 1:5. В раздевалке после матча все сидели поникшие. В такие моменты главное – не поддаваться давлению прессы и не зацикливаться на результате. Я сказал ребятам: «Этим поражением мы дали им повод насытиться и расслабиться». И в следующей игре мы смогли сравнять счет в серии. Дальше пошли настоящие «качели». Мы потом узнали, что после четвертой игры у них в раздевалке произошел какой-то эмоциональный срыв, «разлом». Это, безусловно, сыграло нам на руку».








