Если и есть общая нить, связывающая поток скорби футбольного мира после смерти Диогу Жоты, то это ощущение глубокого восхищения этим футболистом. Болельщики, товарищи по команде и тренеры, возможно, обожали его талант, но было в этом человеке нечто более глубокое, что делает его уход столь болезненным даже для тех, кто не знал его лично.
Наилучшим образом это иллюстрирует интервью, данное четыре года назад. Его первый сезон в «Ливерпуле», несмотря на травмы, был успешным; во втором он сыграл ключевую роль в завоевании командой двух внутренних трофеев, и в борьбе до последнего за титулы Премьер-лиги и Лиги чемпионов. Как обычно бывает, когда игрок на пике карьеры дает интервью, его попросили рассказать о трудностях на пути к славе. В конце концов, в 16 лет он все еще играл за местную команду «Гондомар», не получая зарплаты, а по сути оплачивая свое участие.
Однако Жота решил сосредоточить внимание на другом.
“Платил не я, а мои родители”, — рассказал Жота BBC. “Помню, это было самое трудное для меня, я видел, как им было тяжело находить деньги для клуба. Думаю, это создало долг, который я никогда не смогу отдать. Конечно, я стараюсь.”
Это был суперзвезда, который никогда не забывал, что достиг всего не только благодаря своему выдающемуся таланту, но и при поддержке других. Как сказал Юрген Клопп в том же году, он был не просто “исключительным игроком”, но и “исключительным парнем”.
Жота также обладал ярким талантом. Это было очевидно любому защитнику Чемпионшипа, который сталкивался с ним в сезоне подъема «Вулверхэмптона», когда он появлялся на «Сити Граунд» или «Маджески» и в одиночку сокрушал соперника. Его потрясающий набор качеств ярко проявился в последнем голе, забитом им в форме «Ливерпуля»: он обыграл Идрисса Гейе правой ногой, сделал еще одно касание, чтобы выйти на ударную позицию, и блестящим низким ударом принес победу над «Эвертоном», отправив команду Арне Слота в радостное продвижение к титулу. У Жоты было это качество “решающего игрока”: вспомните гол, сравнявший счет на «Олд Траффорд» в его первом матче там за «красных», победный гол на последних секундах в игре против «Тоттенхэма», постоянство, с которым он портил день «Арсеналу».
Такие моменты завоевывают место в сердцах болельщиков. Но кажется, что здесь было нечто большее, то, что могло убедить фаната «Вулверхэмптона» немедленно отправиться в паломничество на «Энфилд». “Он носил свое сердце там”, — сказал он Hayters, сжимая эмблему на своей старой золотой футболке. “Когда он целовал эмблему, ты знал, что он искренен.”
Жота был неравнодушен и много работал. Никогда не было намеков на разочарование в медиа, когда он терял место в основе, или публичных попыток организовать переход из «Молинью» на «Энфилд». Когда его настигали травмы, он удваивал усилия, пробиваясь через мышечные проблемы в прошлом году, чтобы внести значительный вклад в игру «Ливерпуля» на финише сезона. Вспомним тот последний гол. Дриблинг и завершение завораживают, но откуда они берутся? От усердия бросаться в отбор высоко на поле. Игрок сборной Португалии с более чем 40 матчами, человек, которому нечего было доказывать в спорте, и он всегда работал усерднее других.
В такое трагическое время кажется неправильным писать о статистическом профиле игрока, но это кое-что говорит нам о Жоте как о человеке. Когда Майкл Эдвардс и его команда по подбору игроков пришли к выводу, что 23-летний игрок с 16 голами в Премьер-лиге может стать тем, кто в конечном итоге разрушит “великолепную тройку” Роберто Фирмино, Садио Мане и Мохамеда Салаха, они увидели игрока, который постоянно оказывался в ударных позициях, чьи ожидаемые голы однажды должны были отразиться в реальных показателях. Эти цифры были отражением личных качеств Жоты. Возможно, он не был самым большим, сильным или даже абсолютно самым быстрым (хотя у него был впечатляющий рывок), но он работал так же усердно, как любой другой нападающий, чтобы оказываться в позициях, где он мог оказать значительное влияние на свою команду.
Помощник тренера Пеп Лейндерс называл его “прессинг-монстром”. При всем таланте атакующих игроков, на которых могла рассчитывать Португалия, команда всегда выглядела лучше, когда в ней был Жота. Фанаты «Ливерпуля» обожали парня из Португалии, “лучше, чем Фигу, разве не знаешь”. Неудивительно, ведь он, казалось, всегда находил время поддержать нуждающихся болельщиков.
За свои 28 лет Жота принес неисчислимую радость множеству футбольных болельщиков. Его смерть и смерть его брата кажутся еще более жестокими, учитывая, что он только начинал получать заслуженные радостные моменты: титул Премьер-лиги, новые международные награды с Португалией и, конечно, брак с давней партнершей Руте Кардозу, от которой у него было трое детей.
Его история должна была продолжаться. Больше трофеев с «Ливерпулем» и Португалией. Следующее поколение футболистов было бы лучше, если бы они находились под руководством Жоты. Все это почти меркнет перед жизнью, которую они с Руте могли бы прожить.
На поле и за его пределами Жота представлял этот спорт в его лучшем виде. В том, как он выполнял свою работу, было нечто такое, что вызывало восхищение других. “Говорят, мы теряем людей только тогда, когда забываем о них”, — сказал товарищ по команде в «Вулверхэмптоне» и сборной Португалии Рубен Невеш. “Я никогда не забуду тебя”.
Футбол станет лучше, если другие последуют этому примеру.







