Переезд в новый клуб, тем более в другую страну с незнакомым языком, — это всегда непросто. Трент Александер-Арнольд, который всю жизнь провел в “Ливерпуле” и дебютировал за первую команду в Премьер-лиге всего в 17 лет, сейчас переживает именно такой период после своего перехода в “Реал Мадрид” и Ла Лигу.
Раньше английские игроки редко покидали Премьер-лигу, но в последние годы эта тенденция меняется: все больше молодых британских талантов решаются на такой шаг. Джейдон Санчо успешно играл в дортмундской “Боруссии”, Джуд Беллингем стал звездой “Реала”, а Гарри Кейн теперь является лидером атаки “Баварии”. Александер-Арнольд — последний из этой череды игроков, пополнивший ряды “Реала” этим летом. Этот трансфер был ускорен: “сливочные” заплатили “Ливерпулю” более 11 миллионов долларов, чтобы оформить его до начала клубного чемпионата мира. Дополнительное время явно помогает англичанину адаптироваться. Теперь, когда “Реал Мадрид” готовится к матчу 1/8 финала против “Ювентуса” во вторник, настало время переключить внимание на завоевание трофеев.
“Период адаптации закончился”, — сказал Александер-Арнольд. “Теперь настало время двигаться вперед, показывать свой лучший футбол, максимально помогать команде и выигрывать как можно больше матчей, начиная с этого турнира”.
Вне зависимости от турнира, цель “Реала” всегда одна — победить. И хотя для Александер-Арнольда эта ментальность не нова после времени, проведенного в “Ливерпуле”, в “Реале” она ощущается еще сильнее. Несмотря на то, что он присоединился к команде только 1 июня в рамках специального летнего трансферного окна ФИФА (предназначенного для клубов-участников клубного чемпионата мира), Александер-Арнольд хорошо вписался. Большая заслуга в этом принадлежит тренерскому штабу, который уделил особое внимание тому, чтобы сделать этот переход максимально гладким менее чем за месяц.
“Главный тренер много общается со мной индивидуально, чтобы убедиться, что я понимаю все, что говорится на командных собраниях, которые проходят на испанском”, — объяснил Александер-Арнольд. “Он и весь штаб прилагают усилия, чтобы я полностью усвоил игровой план. А когда ты выходишь на поле, ты знаешь, что суть игры не меняется, где бы ты ни играл — за клуб или сборную. Ты выходишь против соперника, и у тебя есть работа, которую нужно выполнить”.
Для Александер-Арнольда создана дружелюбная атмосфера, и наличие в команде соотечественника Джуда Беллингема также играет положительную роль. Учитывая, что Хаби Алонсо, как ожидается, даст ему ключевую роль в своей схеме, и видя, как при испанском тренере проявляли себя винг-беки вроде Жереми Фримпонга, Александер-Арнольд может стать важной фигурой в борьбе “Реала” за титул Ла Лиги. Переход из Премьер-лиги в Ла Лигу — это не только адаптация на поле, но и привыкание к другой культуре за его пределами.
“Язык — самое сложное, но на адаптацию нужно время”, — признался Александер-Арнольд. “Я чувствовал себя уверенно и комфортно, выходя на поле. Всегда требуется пара игр, чтобы привыкнуть к новым партнерам, к новой обстановке и новому тренеру. Это было неизбежно, но я доволен тем, как прошел процесс адаптации. Ребята очень радушно меня приняли, помогли почувствовать себя как дома, комфортно, и позволили мне играть в свой футбол”.
На фоне множества изменений в “Реале” после ухода Карло Анчелотти, подобные слова Александер-Арнольда позволяют лучше понять, почему Хаби Алонсо смог построить такую сильную команду в леверкузенском “Байере”. Управлять “галактикос” — это совсем другой вызов, но ключевой аспект тренерской работы по-прежнему состоит в том, чтобы игроки чувствовали себя комфортно и хотели выкладываться на полную ради тебя. Именно это сейчас происходит в “Реале”, где молодые игроки, такие как Арда Гюлер и Гонсало Гарсия, тоже получают свои шансы проявить себя.
Многое должно сложиться удачно, чтобы обойти “Барселону” и вернуть корону Ла Лиги, но завоевание трофея этим летом стало бы важным шагом, подтверждающим, что команда находится на правильном пути.








