Отличия в гоночном подходе Оскара Пиастри и Ландо Норриса к Максу Ферстаппену после Гран-при Майами

Новости спорта

На втором подряд гоночном уик-энде Формулы-1 Оскар Пиастри снова одержал верх в дуэли с Максом Ферстаппеном и выиграл гонку.

После того как в Саудовской Аравии Пиастри вынудил Ферстаппена срезать первую шикану, что привело к штрафу, в Майами он снова успешно боролся с пилотом Red Bull. Оскар одержал свою четвертую победу в сезоне и увеличил отрыв от Ландо Норриса в чемпионате до 16 очков.

У Норриса была возможность сократить отставание от Пиастри в воскресенье, но он потерял позиции на первом круге, пытаясь обогнать Ферстаппена, стартовавшего с поула. Позднее по ходу гонки он также уступил ему время.

Это поднимает вопрос о том, действует ли Пиастри более расчетливо в борьбе с другими гонщиками, особенно с Ферстаппеном, по сравнению со своим напарником Норрисом. Этот аспект может стать решающим в борьбе за титул в этом году.

Эксперты отмечают высокое гоночное мастерство Оскара. “У него определенно есть преимущество над Норрисом в гоночной тактике”, – сказал один из комментаторов. “Норрис немного быстрее, когда у него все складывается идеально. Пиастри же добивается результата, совершает обгоны, не делает ошибок и одерживает победы.”

Пиастри начинает понимать, как гоняться против Ферстаппена

Гран-при Саудовской Аравии показал, что Пиастри бросил вызов Ферстаппену, применив тактику, которая идеально соответствовала правилам и которую, возможно, использовал бы и сам голландец.

После спорных инцидентов между Ферстаппеном и Норрисом во время прошлогодней борьбы за титул, правила гоночного поведения (F1 Driving Standards Guidelines) были обновлены перед началом этого сезона.

Новые правила фактически позволяют пилоту, находящемуся на внутренней траектории, вытеснять соперника за пределы трассы, при условии, что он сам остается в рамках трассы. Таким образом, ему не обязательно оставлять место снаружи.

Пиастри идеально воспользовался этим, поставив Ферстаппена в ситуацию, когда ему пришлось либо уступить, либо срезать поворот, что он и сделал, получив за это штраф.

“Я начинаю понимать, что можно, а что нельзя делать рядом с Максом. В Саудовской Аравии я сделал то, что должен был сделать, чтобы выиграть гонку”, – сказал Пиастри.

Стартовав четвертым в Майами, Пиастри, наоборот, проявил терпение. Он поднялся на одну позицию благодаря тому, что Норрис широко вышел из второго поворота, быстро обогнал Антонелли и начал искать возможность опередить Ферстаппена в борьбе за лидерство.

Пиастри провел несколько кругов позади Ферстаппена, который хорошо оборонялся, и на 14-м круге вынудил соперника совершить ошибку в первом повороте.

“Хотя мне и понадобилось довольно много кругов, чтобы обогнать его, это, вероятно, был самый эффективный способ совершить обгон”, – отметил Пиастри.

“За годы наблюдений за Максом и гонок против него я понял, что находиться с внешней стороны от него не очень приятно, и мне пришлось попробовать что-то другое. Чувствовалось, что это вопрос `когда`, а не `если`, но мне нужно было мудро выбрать момент”.

Что насчет борьбы Норриса с Ферстаппеном?

Норрис столкнулся с особенностями гонок против Ферстаппена, например, на Гран-при Австрии, где их острая борьба за лидерство привела к столкновению.

Позднее в том же году Норрис получил штраф за обгон Ферстаппена за пределами трассы во время спорного маневра на Гран-при США.

Всего через неделю в Мехико Ферстаппен получил два 10-секундных штрафа за выезд за пределы трассы и получение преимущества над Норрисом, что, в конечном итоге, помешало Норрису выиграть ту гонку.

Их последнее столкновение в Майами (в прошлом году) могло бы привести к штрафу для Ферстаппена, но обновленные правила позволили гонщику Red Bull, несмотря на скольжение, вытеснить Норриса за пределы трассы.

“Если есть возможность, я буду бороться. Я не отступлю. Я здесь, чтобы гоняться”, – сказал Норрис после гонки.

Норрис, как и Пиастри, провел несколько кругов позади Ферстаппена, прежде чем тот его пропустил.

Британский гонщик посчитал, что Ферстаппен действовал “не очень умно”, так жестко обороняясь от гораздо более быстрых болидов McLaren.

Однако, возможно, Норрис упустил возможность, просто не оставшись позади Ферстаппена на второй позиции после первого поворота?

Эксперты считают, что Норрис должен был пытаться обогнать, учитывая лучшее сцепление с трассой, но руководитель команды McLaren Андреа Стелла отметил, что “оглядываясь назад, возможно, Ландо было бы разумнее притормозить”.

Трудно сказать, поступил бы Пиастри иначе, но, как отмечает Норрис, критики все равно сказали бы, что он поступил неправильно, если бы не вышел победителем, независимо от обстоятельств.

“Если я не пытаюсь обогнать, люди жалуются. Если пытаюсь, люди жалуются. Так что, не угодишь”, – сказал Норрис.

“Но с Максом всегда так – либо столкнешься, либо не обгонишь. Только если идеально все сделать и занять идеальную позицию, тогда есть шанс. Но я поплатился за то, что не сделал свою работу достаточно хорошо”.

Есть ли разница между Норрисом и Пиастри?

Возможно, контрастные характеры и поведение Пиастри и Норриса вне гоночной трассы наводят на мысль, что они гоняются по-разному.

С одной стороны, спокойный и хладнокровный Пиастри, а с другой – более эмоциональный и открытый Норрис.

Оба они невероятно быстры, и главное испытание в гонках – как они будут бороться друг с другом за одно и то же место на трассе. Руководитель команды McLaren считает, что между его пилотами нет разницы в гоночном подходе.

“Поэтому я не думаю, что стоит слишком глубоко анализировать ситуации. Я считаю, что это, как я уже говорил, иногда вопрос доли секунды или доли метра”, – сказал он.

“Думаю, с точки зрения маневров обгона, точности и решительности я не вижу разницы между нашими двумя гонщиками”.

Алексей Вихров
Алексей Вихров

Алексей Вихров — спортивный журналист из Санкт-Петербурга с 12-летним опытом работы. Специализируется на освещении теннисных турниров и Формулы-1. Ведёт авторскую колонку в нескольких спортивных изданиях, где анализирует тактические аспекты игры и берёт эксклюзивные интервью у спортсменов.

Все новости спорта в реальном времени