Московское «Динамо» и челябинский «Трактор» впервые сошлись в плей-офф 32 года назад. Эта встреча в полуфинале сезона 1992/1993 годов оказалась знаковой: ее победитель в итоге завоевал чемпионский титул.
Сезон 1992/1993 стал первым полноценным после распада СССР. Тогда образовалась Межнациональная хоккейная лига (МХЛ), объединившая клубы из России, Беларуси, Казахстана, Латвии и Украины.
Московское «Динамо», как трехкратный чемпион СССР, считалось фаворитом, но по сути только по инерции. Те годы ознаменовались массовым отъездом ведущих игроков за границу, особенно из столичных команд. После победы в 1992 году «Динамо» покинули главный тренер Владимир Юрзинов и 16 хоккеистов, включая таких звезд, как Алексей Жамнов, Виталий Карамнов, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалёв, Андрей Трефилов и Михаил Шталенков. Команду, призванную защищать титул, составили в основном очень молодые игроки (многим около 20 лет), а самым возрастным был 26-летний Владимир Крамской. Новым тренером-дебютантом стал Пётр Воробьёв.
«Трактор» же, как и большинство региональных клубов, практически не пострадал от отъездов. Челябинцы собрали мощный состав, опираясь на собственных воспитанников и опытных игроков, таких как Игорь Варицкий, Сергей Гомоляко, Равиль Гусманов, Валерий Карпов. Команду возглавлял Валерий Белоусов, проводивший свой третий сезон на этом посту.
В регулярном чемпионате МХЛ, где команды Западной и Восточной конференций играли отдельно, «Динамо» заняло первое место на Западе, а «Трактор» — второе на Востоке. Набрав одинаковое количество очков, челябинцы показали более результативную игру в атаке. Уверенно пройдя два раунда плей-офф, команды встретились в полуфинале, который тогда игрался до двух побед. О тех событиях мы поговорили с непосредственными участниками: капитаном «Трактора» образца 1993 года Сергеем Гомоляко и нападающим «Динамо» Андреем Николишиным (который стал капитаном год спустя).
— Сергей Юрьевич, вы помните тот сезон?
— Сам сезон уже не очень хорошо, какие-то отдельные эпизоды. Но полуфинал против «Динамо» остался в памяти. Первый матч мы выиграли и играли лучше. Но судейство было не в нашу пользу. К примеру, Олегу Мальцеву сломали пальцы, причём это был откровенный удар по руке. Такой силы, что когда он снял крагу, была кровь, но судьи это пропустили. Было очень много спорных эпизодов, которые трактовались в пользу «Динамо».
— Помимо судейства, что ещё сыграло против «Трактора»?
— Мне сложно сказать. Наверное, наша неопытность, причём неопытность в играх навылет. Мы до этого мало играли в таких матчах. Но, повторюсь, мы выглядели лучше, уверенно победили дома, да и в Москве должны были выиграть, но так получилось. К сожалению судейский фактор стал определяющим. У нас была отличная команда, неспроста в том же 1993 году пятеро хоккеистов «Трактора» стали чемпионами мира со сборной России.
— Какие общие впечатления остались от того сезона?
— В целом ничего плохого не помню, всё было нормально. Дали какие-то премиальные, всё-таки для «Трактора» полуфинал был достижением. Потом в Москве от Лиги был хороший праздник, мы на него ездили всей командой.
— Андрей Васильевич, вы помните серию против «Трактора»?
— Великолепно помню, серия была очень упорной. У нас была очень молодая команда — большинству по 20 лет, а то и моложе. Мне самому исполнилось 20, как раз во время плей-офф. Да, мы были действующими чемпионами, но тогда каждый год от нас уезжали по 10-12 человек. Каждый раз тренерам приходилось набирать новый состав, в основном из молодых. В «Тракторе» коллектив был гораздо опытнее и сыграннее, из него никто не уезжал.
— Какую игру ставил «Динамо» молодой тренер Пётр Воробьёв?
— Это был его дебютный сезон на посту главного, и он ставил ту игру, которая потом приносила успех. Играли от обороны. Нельзя было ошибаться ни в своей зоне, ни при выходе из неё. Типичный —впоследствии — воробьёвский хоккей. С другой стороны, что ему оставалось делать? Петру Ильичу достались хорошие игроки, но молодые и неопытные. Конечно, у нас было ярко выраженное первое звено — Алексей Яшин, Сергей Петренко и Ян Каминский. А дальше три пятёрки, которые могли перекусить любого. Мы играли жёстко, у Воробьёва по-другому не умеют. Не имели права проигрывать свои единоборства. Поэтому мы, молодые и озорные, бежали, бились, давили, ловили на себя. Благо, у нас все здоровые были как лоси.
— Что стало определяющим в успехе «Динамо»?
— Честно говоря, нас судьи вытащили. Прошло уже 30 лет, сейчас конкретику сложно вспомнить. Но были и засчитанные и незасчитанные голы, другие спорные эпизоды, всё это часто трактовалось в нашу пользу. Первый матч, в Челябинске, мы проиграли 1:3, я забил. У меня не так много голов, поэтому свои помню. Второй матч в овертайме выиграли, третий в серии бросков. Всё на тоненького было, поэтому судейство сыграло весомую роль.
— Как играли челябинцы?
— Им Белоусов ставил свой типичный хоккей. В серии столкнулись два антагониста: они в хоккей играли, а мы работали. И нам с ними было тяжело, и им с нами. У них мастеровитые ребята, которые играли в размашистый, красивый, уральский хоккей. Куча передач, обыгрыши один в один. Валерий Константинович собрал отличную команду, они реально были крутые и играли здорово. У нас же, в основном, была схема «выводи и беги». То, что они нас не прошли, во многом случайность.
Полуфинальная серия 1992/1993 против «Трактора» стала для московского «Динамо» самой тяжелой в том плей-офф – именно в ней бело-голубые потерпели свое единственное поражение. Остальных соперников динамовцы обыграли с минимальным счетом в сериях, включая тольяттинскую «Ладу» в финале, и в четвертый раз подряд завоевали чемпионский титул. Примечательно, что перед стартом следующего сезона «Динамо» снова покинула значительная часть состава – 12 игроков.







