Прогнозы на «Золотой мяч» 2025: Мохамед Салах — фаворит? Звезды NWSL в борьбе за женскую награду

Новости спорта

Долгожданный шорт-лист «Золотого мяча» будет объявлен в четверг, и мир узнает, кто из элитных футболистов претендует на самую престижную индивидуальную награду футбола.

За исключением Трофея Копа, победители большинства наград определяются коллегией из 100 журналистов, представляющих ведущие футбольные страны мира. Эта эксклюзивная группа голосующих ежегодно меняется. Несмотря на то, что наше издание в этом году не было включено в нее, мы все равно с нетерпением хотим поделиться своими прогнозами и мнениями.

Прежде чем перейти к сути, уточним нашу методологию. Мы следуем официальной процедуре голосования, выбирая нашу десятку лучших для мужского и женского «Золотого мяча», тройку лучших для Трофея Яшина (лучший вратарь), двойку лучших для Тренера года и наш выбор для Клуба года. Поскольку ни один из нас не выигрывал «Золотой мяч», мы не будем высказывать свое мнение о победителе Трофея Копа. Наши оценки основаны на достижениях в сезоне 2024-2025, а именно с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года. Таким образом, такие события, как женский Евро, очень важны для нашего рассмотрения, равно как и клубный чемпионат мира, хотя мы признаем его спорную значимость при определении лучших игроков.

Для тех, кто следил за нашими недавними аналитическими материалами, наш главный претендент на мужской «Золотой мяч» не станет сюрпризом. Статус Мохамеда Салаха как лидера, мягко говоря, вызывает споры. Хотя египетский нападающий не выиграл Лигу чемпионов, большая часть его лучшей игры пришлась на первые месяцы сезона, что подготовило почву для неожиданного рывка «Ливерпуля» к чемпионскому титулу. В конечном итоге, трудно спорить с результатами сезона, включающего 34 гола и 23 голевые передачи, тем более, когда он сравнялся с рекордами Премьер-лиги, установленными в 42-матчевых сезонах.

С точки зрения чистой результативности, близок к нему Рафинья из «Барселоны», завершивший сезон 2024-2025 с достижениями, которые мало кто мог предвидеть в начале сезона. Хотя у него, возможно, было больше игр для этого, бразилец, тем не менее, сравнялся с рекордом Криштиану Роналду в 21 результативное действие в сезоне Лиги чемпионов — эта отметка многими считалась недосягаемой. Будучи лучшим игроком Ла Лиги, Рафинья был бы достойным победителем, но возникает вопрос, не разделит ли растущий блеск Ламина Ямала голоса за игроков «Барселоны».

Однако ни один из вышеупомянутых игроков не является явным фаворитом у букмекеров. Чтобы получить хорошую прибыль, пришлось бы поставить значительную сумму, если бы вы выбрали Усмана Дембеле, ярчайшую звезду триумфального выступления «Пари Сен-Жермен» в Лиге чемпионов. В конечном итоге, для многих именно трофеи и медали имеют наибольшее значение.

Будет интересно посмотреть, перенесется ли этот акцент на трофеи и на голосование за женский «Золотой мяч». Айтана Бонмати остается фавориткой, и трудно найти серьезные аргументы против того, чтобы считать ее или Алексию Путельяс лучшими игроками мира. Однако в самых важных матчах сезона эти одноклубницы из «Барселоны» потерпели поражение. Возникает вопрос: следует ли считать английскую футболистку из «Арсенала», возможно, Алессию Руссо или Лию Уильямсон, лучшей в мире просто из-за их выступлений в финалах Лиги чемпионов и Евро?

На этот вопрос нет единственно правильного ответа. Именно эта двусмысленность делает дебаты о «Золотом мяче» такими интригующими, но часто токсичными и порой даже нелепыми (тонкий укол в адрес прошлых обид «Реал Мадрид»). Футбол, по сути, командный вид спорта. Так кто же лучший индивидуальный игрок: тот, кто внес наибольший вклад в самую успешную команду, или просто тот, кто показал наивысшую личную результативность? Мы выбираем подход Рассела Уэстбрука образца 2017 года или подход Кавая Леонарда? Это, несомненно, больше искусство, чем наука, но в какой-то момент нужно принять решение. Этот момент настал, поэтому вот наши кандидаты на получение «Золотого мяча» 2025 года:

Мужской «Золотой мяч»

  1. Мохамед Салах (Ливерпуль/Египет)
  2. Рафинья (Барселона/Бразилия)
  3. Усман Дембеле (ПСЖ/Франция)
  4. Хвича Кварацхелия (ПСЖ и Наполи/Грузия)
  5. Педри (Барселона/Испания)
  6. Ламин Ямал (Барселона/Испания)
  7. Ашраф Хакими (ПСЖ/Марокко)
  8. Витинья (ПСЖ/Португалия)
  9. Джанлуиджи Доннарумма (ПСЖ/Италия)
  10. Коул Палмер (Челси/Англия)

Женский «Золотой мяч»

  1. Алессия Руссо (Арсенал/Англия)
  2. Эстер Гонсалес (Готэм ФК/Испания)
  3. Анн-Катрин Бергер (Готэм ФК/Германия)
  4. Мариона Кальдентей (Арсенал/Испания)
  5. Айтана Бонмати (Барселона/Испания)
  6. Ханна Хэмптон (Челси/Англия)
  7. Алексия Путельяс (Барселона/Испания)
  8. Тэмва Чавинга (Канзас-Сити Каррент/Малави)
  9. Барбра Банда (Орландо Прайд/Замбия)
  10. Люси Бронз (Челси/Англия)

Женский Трофей Яшина

  1. Анн-Катрин Бергер (Готэм ФК/Германия)
  2. Ханна Хэмптон (Челси/Англия)
  3. Ката Коль (Барселона/Испания)

Мужской Трофей Яшина

  1. Джанлуиджи Доннарумма (ПСЖ/Италия)
  2. Алиссон (Ливерпуль/Бразилия)
  3. Дэвид Райя (Арсенал/Испания)

Мужской тренер года

  1. Луис Энрике (ПСЖ)
  2. Ханси Флик (Барселона)

Женский тренер года

  1. Сарина Вигман (Англия)
  2. Себ Хайнс (Орландо Прайд)
  3. Рене Слегерс (Арсенал)

Женский клуб года

  1. Орландо Прайд

Мужской клуб года

  1. Пари Сен-Жермен
Алексей Вихров
Алексей Вихров

Алексей Вихров — спортивный журналист из Санкт-Петербурга с 12-летним опытом работы. Специализируется на освещении теннисных турниров и Формулы-1. Ведёт авторскую колонку в нескольких спортивных изданиях, где анализирует тактические аспекты игры и берёт эксклюзивные интервью у спортсменов.

Все новости спорта в реальном времени