Сергей Болдырев: Моя цель – достичь максимума как линейный судья

Линейный арбитр Сергей Болдырев поделился подробностями своей карьеры, рассказал о переходе из профессионального хоккея в судейство и о задачах, которые ставит перед собой, работая на матчах Континентальной хоккейной лиги.

Болдырев проводит второй сезон в КХЛ. Если в прошлом чемпионате он обслужил 9 игр, то в текущем уже 31. Арбитр отмечает собственный профессиональный рост и выражает надежду однажды работать на матчах финальной серии Кубка Гагарина.

«Чемпионат проходит ровно, особых эксцессов нет»

Вопрос: Чем запоминается нынешний сезон для вас лично?
Ответ: Прежде всего, тем, что руководство доверило мне судить значительно больше матчей, чем в прошлом году. Хочу выразить благодарность за это доверие. В целом, сезон для меня проходит достаточно ровно, без каких-то серьезных инцидентов на играх с моим участием. Конечно, ошибки случаются – без них в нашей работе никуда. Это часть рабочего процесса. Если говорить о лиге в целом, то отмечаю очень высокий уровень конкуренции и непредсказуемость результатов игр. Не зря этот сезон стал рекордным по посещаемости в истории КХЛ.

Вопрос: Какие матчи вам запомнились особенно?
Ответ: Например, игра ЦСКА против «Торпедо» в начале чемпионата. Москвичи уверенно вели 3:1 всего за 10 минут до конца третьего периода, но нижегородцы смогли сравнять счет, а затем вырвали победу в овертайме.

Еще был памятный случай в ВХЛ в Саратове. Я летел из Омска через Москву, но мой рейс задержали. В итоге, чтобы успеть на следующий самолет до Саратова, мне пришлось буквально бежать по аэропорту. Мой судейский баул не успели перегрузить, и он потерялся. Пришлось обратиться за помощью к местному коллеге. Он очень выручил, предоставив свою форму. Было непривычно, особенно коньки, и я чувствовал, что катаюсь в тот вечер неважно. К счастью, баул доставили прямо на стадион курьером сразу после игры.

Обучение у опытных коллег

Вопрос: Известный арбитр Сергей Шелянин высоко оценил вашу работу, отметив «горящие глаза и желание расти». Он сказал, что вы работали «без ошибок» в матче «Локомотив» – «Куньлунь Ред Стар». Как вам судилось с таким опытным арбитром?
Ответ: Я очень благодарен Сергею Анатольевичу за теплые слова. С ним всегда приятно выходить на лед. Он настоящая легенда судейского корпуса. У таких людей обязательно нужно учиться и брать с них пример, что я и стараюсь делать.

Вопрос: С кем еще из опытных арбитров удалось поработать?
Ответ: Я судил матч в Казани с Сергеем Викторовичем Кулаковым. Он очень добрый, отзывчивый человек, всегда готов помочь и подсказать. От работы с ним остались исключительно положительные впечатления.

Вопрос: Какие вопросы вы обычно задаете более опытным коллегам?
Ответ: В основном интересуюсь трактовками различных моментов правил, как лучше действовать в той или иной игровой ситуации. Опытные судьи сами часто подходят, подсказывают, делятся ценными советами. Бывает, в перерыве спокойно разбирают эпизод, объясняют, как нужно было поступить. Это бесценный опыт.

Вопрос: В какой пропорции вы судите матчи КХЛ и ВХЛ?
Ответ: Примерно поровну – 50 на 50. Пока не знаю, как будет в следующем сезоне, это решает руководство. График выстраивается логично: сначала назначают матч КХЛ, потом стараются подобрать игру ВХЛ где-то поблизости. Например, если еду судить в Екатеринбург, то следом могу работать в Верхней Пышме. С точки зрения логистики всё продумано.

Путь из хоккея в судейство

Вопрос: Вы родом из Тольятти?
Ответ: Да. Мой отец был болельщиком местной «Лады». Однажды он взял меня с собой на хоккей, и игра мне очень понравилась. Я попросился в спортивную школу, куда меня и привели в пять лет.

Вопрос: Почему по ходу обучения вы переехали в Магнитогорск?
Ответ: В те годы хоккей в Тольятти, к сожалению, переживал спад. Финансирования почти не было. Родителям даже намекали, что поездки на выездные игры, возможно, придется оплачивать самим. А тут на меня вышел тренер магнитогорского «Металлурга» Виктор Николаевич Степанец. Он приехал к нам домой и предложил перейти в их школу. Мы с родителями посоветовались и решили, что стоит попробовать.

Вопрос: Переехали один?
Ответ: Да, мне было 13 лет. Я жил в школе-интернате, где за нами присматривала воспитательница. Всё было хорошо.

Вопрос: Если тренер приезжал за вами лично, значит, у вас были хорошие перспективы?
Ответ: Скажем так, по детской школе у меня были неплохие результаты.

Вопрос: С кем из известных хоккеистов вам доводилось пересекаться?
Ответ: В 2012 году из-за локаута в НХЛ в «Металлург» приехали Сергей Гончар и Евгений Малкин. В то время я играл за команду МХЛ и видел их обоих, особенно часто – Гончара. Мы жили на клубной базе. Сергей всегда здоровался, вел себя очень вежливо и интеллигентно. От общения с ним остались самые лучшие впечатления. А вот Малкина я наблюдал только со стороны. Помню, когда встречался с ним в коридоре, начинал стесняться и так и не решился подойти.

Вопрос: Почему не удалось закрепиться в Магнитогорске?
Ответ: Первый сезон в МХЛ прошел более-менее успешно. А второй не задался – мне давали очень мало игрового времени. Причины до сих пор не знаю. Тогда я решил, что нужны перемены, и вернулся в Тольятти. Доиграл там сезон, а перед следующим отправился в ВХЛ в «Звезду-ВДВ». К сожалению, поиграл там недолго – в ноябре команда снялась с чемпионата из-за финансовых проблем. Но определенный опыт я получил. Затем был еще один клуб ВХЛ, саратовский «Кристалл». А после этого моя игровая карьера пошла на спад.

Вопрос: Чего не хватило, чтобы закрепиться в ВХЛ? Почему решили закончить с хоккеем?
Ответ: На первый вопрос трудно ответить. Знай я ответ, возможно, моя карьера сложилась бы иначе. А так пошли постоянные переходы из клуба в клуб, иногда по несколько раз за сезон. К тому же, я как раз женился, и мне нужна была стабильность. Именно в это время мой товарищ Александр Садыхов в очередной раз предложил мне попробовать себя в судействе. И тогда я подумал: «Почему бы и нет?». Летом я пришел на тренировку на льду, потом поехал на региональные сборы. Так всё и началось. Судейство сразу очень понравилось. А на пятый год работы я уже попал в КХЛ.

«Сейчас работаю спокойнее, чем в прошлом сезоне»

Вопрос: У вас не возникало желания сразу перейти в главные судьи? Некоторые арбитры, начинающие после 25 лет, предпочитают не работать на линии.
Ответ: Мне предлагали перейти в главные уже на второй сезон судейства. Но я хочу добиться максимальных результатов именно в качестве линейного судьи, поэтому решил не менять амплуа. Сейчас ни о чем не жалею. Как и все судьи, я мечтаю отработать в финале Кубка Гагарина – это очень престижно. Но пока главная задача – хорошо зарекомендовать себя в КХЛ, закрепиться, получить полноценный контракт, попасть в список судей на матчи плей-офф. Нужно двигаться постепенно. О переходе в главные пока не думаю.

Вопрос: В прошлом сезоне у вас было 9 матчей в КХЛ, в этом уже 31. Чувствуете, что растете, прибавляете в мастерстве?
Ответ: Да, безусловно. Наверное, не просто так руководство стало давать мне больше игр. Но останавливаться нельзя, нужно продолжать работать. Если сравнивать с прошлым сезоном, тогда в моих действиях было больше волнения, какой-то ненужной суеты. В этом сезоне работаю гораздо спокойнее.

Вопрос: Первый матч – это отдельная история?
Ответ: Да, эмоции незабываемые. К тому же, мой дебют пришелся на игру топовых клубов – «Металлург» против «Автомобилиста». Всё было абсолютно непривычно – шоу, лазеры, огромное количество зрителей, ажиотаж, телевизионная трансляция. Когда вышел на лед, мелькнула мысль: «Куда я вообще попал?». Было очень волнительно, но наша бригада – я, Евгений Гамалей, Виктор Спирин и Роман Максимовский – отработала игру хорошо, что после финальной сирены подтвердил наш инспектор Николай Федорович Сидоров.

Вопрос: То, что нынешний регулярный чемпионат продлился до конца марта – это плюс?
Ответ: Однозначно. Не очень хорошо, когда на календаре еще февраль, а для части команд сезон уже завершен. Жалко и игроков, и болельщиков, и судей, которые не попали в плей-офф. Поэтому решение продлить «регулярку» считаю правильным. Для нас, арбитров, дополнительный месяц работы на высшем уровне – это большой плюс.

Вопрос: Какие достижения у вас уже есть в судейской карьере?
Ответ: Я судил финал ВХЛ позапрошлом сезоне между «Химиком» и «Соколом». В прошлом году в ВХЛ дошел до полуфинала. В целом, на протяжении всей моей судейской карьеры хочу выразить огромную благодарность нашему тольяттинскому судье Максиму Строганову, который очень много работал со мной, подсказывал, разбирал моменты. Также большой вклад в мое становление внес методист Владимир Михайлович Гавриков. Он поверил в меня на начальном этапе, доверял много игр. И, конечно, слова благодарности всем инспекторам, наставникам, коллегам и нашему руководству.

Досье

Сергей Болдырев

Родился 2 марта 1995 года в Тольятти.

Карьера игрока: 2012-2014 – «Стальные Лисы», 2014, 2014-2016 – «Ладья», 2015 – «Звезда-ВДВ», 2016-2018 – «Кристалл» (Саратов), 2016-2017 – ХК «Тамбов», 2018-2019 – «Челны», «Днепр», «Динамо» (Харьков).

Карьера арбитра: судит матчи КХЛ с 2023 года. Всего провел 40 игр.

Глеб Рудаков
Глеб Рудаков

Глеб Рудаков — московский спортивный обозреватель, эксперт по боксу и ММА. За плечами более 300 опубликованных материалов о профессиональном боксе. Известен своими аналитическими разборами поединков и прогнозами на важнейшие бои.

Все новости спорта в реальном времени