Новый тренер Эммы Радукану, уважаемый телекомментатор Марк Петчи, заявил, что теннисистке нужно перезапустить свою карьеру, поскольку пока она строит ее “в обратном порядке”. Петчи встал на защиту трудолюбия спортсменки и призвал скептиков не зацикливаться на прошлом, ведь со времен ее чудесной победы на US Open спорт изменился.
22-летняя Радукану переходит на травяное покрытие после разгромного поражения 6-1, 6-2 от действующей чемпионки Иги Швентек на грунтовых кортах Открытого чемпионата Франции. Знаменитая победа, которую она одержала в Нью-Йорке четыре года назад в возрасте 18 лет на своем дебютном турнире, породила завышенные ожидания и, возможно, возложила на нее чрезмерное давление.
54-летний Петчи подчеркнул, что теннисные мячи сегодня другие – по его словам, они “в четыре раза тяжелее, чем были в 2021 году”. Он также отметил, что, согласившись работать с Эммой с марта (после турнира в Майами и важного тренировочного сбора в Лос-Анджелесе), он сообщил ее команде, что готов отойти в сторону, если поймет, что он не лучший вариант для ее дальнейшего развития.
Выступая на TNT Sports, Петчи сказал: “С моей точки зрения, Эмме сейчас тяжело. У меня такое ощущение, что все до сих пор живут в 2021 году. Игра сильно изменилась.”
“Мячи в четыре раза тяжелее, чем были в 2021 году, а Эмма не входит в число самых сильных бьющих теннисисток. Если ты не можешь мощно пробивать корт, особенно в ветреный день на тяжелом грунте против такой соперницы, как Ига, у тебя будут серьезные проблемы.”
“Слушайте, на харде и траве разница сейчас гораздо меньше, на мой взгляд, по сравнению с тем, как Эмма играла против Иги в Австралии. Она знает, что ей предстоит сделать, и это займет много времени.”
“Моя основная мысль для нее с Майами такая: `Знаешь, твоя карьера начинается сейчас`. Все будут судить тебя по тому, что случилось в 2021 году, но для меня реальность такова: я бы хотел, чтобы ты начала строить нормальную карьеру с этого момента, чтобы тебя судили через пару лет. Как Джек Дрейпер, Джейкоб Фэрнли, Сонай Картал, все эти ребята. Вот почему, к сожалению для Эммы, она строит свою карьеру в обратном порядке”.
Петчи, уроженец Эссекса, у которого, как ожидается, будет больше времени на тренировки с Радукану во время травяного сезона, уже внес некоторые незначительные изменения, например, в выбор струн для ее ракетки. С момента своей победы на US Open, принесшей ей £1.8 миллиона, Радукану (которая должна подняться до 37-го места в мировом рейтинге) постоянно сталкивается с травмами.
Петчи решительно опровергает слухи о недостатке трудолюбия Эммы, называя их “мифом”.
“Стало лучше”
“Мне немного надоело слышать, как люди говорят, что она недостаточно усердно работает”, – сказал бывший тренер Энди Маррея. “Я провел с ней десять месяцев в 2020 году, и с Майами я провожу с ней каждый день, когда это возможно. И ни разу она не отработала не в полную силу. Что касается ежедневного прихода и усердной работы, она делала это каждый раз. Так что я хотел бы развеять этот миф раз и навсегда”.
Он продолжил: “С тех пор как в Майами мы импровизировали и я начал помогать Эмме, я постоянно говорил ей одно: она должна сократить отставание от лучших игроков. Ей не нужно, чтобы я просто помогал ей оставаться между 20-м и 50-м местами в мире. И если я не лучший вариант, ей нужно найти того, кто им будет”.
“Игра изменилась. Эти мячи изменились. Чтобы Эмма могла пробивать мяч, ей нужно найти способ чувствовать, что она может оказывать давление на таких игроков, как Коко Гауфф, Арина Соболенко, Ига Швентек. Это моя работа. Если я не справляюсь с этим, не могу понять, смогу ли я это сделать или должен кто-то другой…”
“Единственное, что всем известно, это то, что мы работали над ее подачей в Лос-Анджелесе. Движение стало длиннее. Я думаю, оно стало лучше. Но, как и любые изменения, оно требует времени, чтобы закрепиться, особенно когда вы выходите на один из крупнейших кортов мира, оно может работать не так идеально.”
“Учитывая то, через что она прошла за последние четыре года, ей нужно научиться быстрее заходить за мяч и, соответственно, делать с ним что-то большее. Но прогресс есть.”







