Владимир Селиванов, вратарь 2008 года рождения, стремительно ворвался в историю Континентальной Хоккейной Лиги, став самым молодым дебютантом, превзойдя даже рекорд Ильи Сорокина. Несмотря на то, что ему лишь недавно исполнилось 17 лет, Владимир уже успел стать ключевым игроком московского «Динамо» в плей-офф OLIMPBET МХЛ 2024/2025, отыграв четыре из пяти кубковых матчей. Его путь в КХЛ начался неожиданно, когда травма основного вратаря Владислава Подъяпольского открыла двери в первую команду. Селиванов дебютировал на предсезонном турнире, отыграв более 20 минут, а затем, 13 сентября, официально вышел на лёд в матче с «Авангардом», сменив Максима Моторыгина. Этот момент сделал его самым молодым вратарём в истории КХЛ (17 лет и 50 дней). После возвращения Подъяпольского в строй, Владимир успешно продолжил выступления в МХЛ, одержав три победы подряд с впечатляющим процентом отражённых бросков 93.9%. В эксклюзивном интервью он подробно рассказал о своём дебюте в главной лиге, впечатлениях от игры со звёздами, особенностях молодёжного хоккея и своих личных увлечениях.
Стремительный взлёт: От МХЛ до КХЛ
На вопрос о текущих делах, самый молодой вратарь-дебютант КХЛ Владимир Селиванов с улыбкой отвечает: «Обстановка рабочая. Я стараюсь, двигаюсь вперёд каждый день и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Моя цель – закрепиться в основном составе команды и ждать новой возможности проявить себя».
Первый вызов в основную команду Селиванов получил, когда возвращался в Москву после финальной игры Кубка губернатора Тульской области. Тренер вратарей сообщил, что его ждут на тренировке основного, но неиграющего состава. Показав себя с лучшей стороны, Владимир был оставлен запасным на Кубок мэра Москвы. В матче с «Шанхайскими Драконами» он получил свой шанс, отыграв около 26 минут и отразив 12 из 13 бросков. По завершении турнира ему объявили, что он останется в команде до полного восстановления Владислава Подъяпольского.
Для Селиванова, чей сезон 2024/2025 был дебютным в МХЛ, вызов в команду КХЛ стал приятным, но ожидаемым событием. «Я ждал этот вызов, готовился к нему, но всё равно приятно удивился. Придя в основное «Динамо», я понял, что нужно продолжать упорно работать, чтобы не отставать от конкурентов во взрослой команде», – делится Владимир.
Втягивающий процесс оказался весьма сложным. Тренировки в КХЛ требовали совершенно иного уровня: скорости были в три-четыре раза выше, чем в МХЛ, а броски – невероятно сильные и точные, шайба летела прямо в «девятку» или под ловушку. Первые две-три тренировки прошли на волне эйфории от того, что он находится на одном льду с такими звёздами, как Игорь Ожиганов и Никита Гусев. Затем начались ощутимые физические нагрузки: объёмные тренировки с множеством бросков, проходившие без смен. На отдых оставалось всего 30-40 секунд между упражнениями, и такой интенсивный режим длился по полтора часа ежедневно. «Считаю, что я справился неплохо, но мне есть куда стремиться», – подытоживает Селиванов, вспоминая напутствие тренера Артёма Яцкевича о необходимости дальнейшего физического прогресса.
Незабываемый дебют на 12-тысячной арене
В первых трёх матчах сезона КХЛ Владимир выполнял роль бэкапа. Он подчёркивает, что каждый молодой вратарь, находясь в запасе, должен мысленно готовиться к выходу на лёд так, будто играет сегодня. «Честно говоря, я не рассчитывал выйти в стартовом составе, но ждал своего шанса и был полон энергии. В хоккее всякое бывает: у любого вратаря могут быть неудачные игры, или же может просто сломаться экипировка, что потребует временной замены. Я понимал, что если это произойдёт, мне будет крайне важно сохранить команду в игре. В итоге я дождался своего шанса и вышел на лёд 12-тысячной «G-Drive Арены», и вроде бы сыграл нормально», – улыбается Селиванов.
13 сентября Владимир официально дебютировал в КХЛ, заменив Максима Моторыгина в третьем периоде матча с «Авангардом». Выходить против разыгравшегося соперника было непросто, но предсезонная игра с «Шанхаем» помогла ему сохранить уверенность. Небольшое волнение, конечно, присутствовало, однако партнёры по команде быстро подбодрили его. Несмотря на пару отскоков шайбы, никакой суматохи в его игре не было.
Впечатления от игры перед такой огромной публикой были грандиозными. «Я считаю, что у «Авангарда» лучший стадион в КХЛ после нашей «ВТБ-Арены». Выйдя на лёд, я просто наслаждался происходящим. В голове крутились мысли: я здесь, в воротах, и никому в моём возрасте такой шанс не выпадал. Я осознавал уникальность момента и кайфовал от игры, не поддаваясь страху перед большим количеством фанатов на трибунах. Именно это помогло мне достичь неплохого личного результата», – вспоминает Селиванов.
Владимир успел совершить несколько важных спасений. Особенно ему запомнился первый бросок по его воротам в КХЛ: защитник «Авангарда» бросил от синей линии, наш игрок заблокировал. Шайба отскочила на правый фланг к Дмитрию Рашевскому, который мощно щёлкнул в левый щиток. Селиванов успел переместиться и выставить ногу. Ещё один памятный момент произошел в меньшинстве, когда после череды передач и бросков Владимир сумел растянуться и отбить шайбу, летевшую в пустые ворота от того же Рашевского.
В послематчевом интервью я признался: «Я до сих пор в шоке». Осознание случившегося пришло только на следующий день после длительной беседы с тренером вратарей Артёмом Яцкевичем. Он поздравил меня с дебютом, посоветовав продолжать усердно работать и ни в коем случае не зазнаваться, приводя примеры вратарей, чья карьера пошла на спад из-за самоуверенности. Этот разговор помог мне избавиться от эйфории и полностью осознать произошедшее. Вечером, когда стало скучно, я даже пересматривал матч с «Авангардом», чтобы вспомнить приятные эмоции.
Поддержка команды и наставления Кудашова
После дебюта Владимир стал ощущать себя намного увереннее в коллективе. Партнёры по команде прекрасно приняли его с первых дней, и он быстро нашёл общий язык со всеми, включая иностранцев, с которыми общается через переводчика. «Думаю, после дебюта ребята из «Динамо» зауважали меня ещё сильнее. У нас просто шикарный коллектив», – отмечает он. Общаться с мастерами российского хоккея на «ты» было поначалу непривычно, но он быстро освоился. Никита Гусев, по его словам, – отличный человек без какой-либо «звёздной болезни».
На стартовую пробуксовку «Динамо» в начале сезона команда реагировала сплочённо и позитивно. Никто не опускал рук, все усердно трудились, веря, что победы обязательно придут. Селиванов сначала переживал, думая, что проблемы команды в нём, но после победы над «Металлургом» успокоился. В команде даже шутили, что раз этот чемпионат начали хуже прошлого (в котором дошли до полуфинала), то теперь уж точно возьмут Кубок Гагарина.
СМИ в этот период читали, но не зацикливались на негативных высказываниях. Чужие заявления, по словам Владимира, лишь «злили в хорошем смысле», мотивируя продолжать гнуть свою линию.
Владимир также поделился впечатлениями от поездок на Дальний Восток с клубом МХЛ и основной командой, отметив, что разница «просто небо и земля». С первой командой они летели на личном самолёте, с матрасами и максимальным комфортом, в то время как в МХЛ приходилось пользоваться обычными регулярными рейсами. С основной командой не было необходимости перестраиваться на местное время, что помогало избежать проблем с часовыми поясами.
Главные цели: Кубок Харламова, Кубок Гагарина и бросок Александра Радулова
На вопрос о своих мечтах на этот сезон, Селиванов спокойно и без суеверий рассказывает о них. Его главные цели – выиграть Кубок Харламова с молодёжной командой и, если представится возможность поучаствовать в плей-офф КХЛ, поднять над головой Кубок Гагарина. «Я считаю, что «Динамо» действительно этого достойно», – уверен вратарь. Личные цели включают приз лучшего вратаря сезона МХЛ и звание MVP плей-офф.
В КХЛ есть хоккеисты, чьи броски ему особенно хотелось бы отразить. Раньше это был Никита Гусев, но теперь они играют в одной команде. Из других клубов Владимир мечтает сыграть полноценный матч с ЦСКА и отразить бросок Дэниэла Спронга, а также с «Авангардом» и «Локомотивом». Особо он выделяет Александра Радулова: «Александр – живая легенда, я ещё с детства помню, как он накручивал соперников в КХЛ. Было бы особенно приятно поймать его бросок».
После дебюта в КХЛ Селиванов ещё четыре раза был в заявке, но без игровой практики. «Безусловно, мне хотелось бы играть больше, но я стараюсь выкладываться на сто процентов на тренировках и выполнять всё, что от меня требуется», – говорит он, понимая, что сейчас важно хорошо играть за команду МХЛ, чтобы снова получить вызов в КХЛ и выйти уже в роли стартового вратаря.
Главный тренер Алексей Николаевич Кудашов оставил о себе впечатление «легенды» и настоящего тренера-психолога, который всегда найдёт слова поддержки для молодёжи и всей команды. Кудашов не так много общался лично со мной, потому что у него были другие цели и задачи. Но я помню, как он поздравил меня с дебютом в КХЛ и посоветовал продолжать трудиться, не «задирать нос», а также поменьше отвлекаться на СМИ и социальные сети. Его слова после предсезонного матча с «Шанхайскими Драконами» – «Не забывайте, это будущий первый вратарь сборной России по своему году» – я воспринял как знак веры в меня и стимул для развития.
Среди молодых вратарей своего года Селиванов выделяет Диму Боричева и Марата Сабитова, с которыми он знаком с детства. Из других годов называет Ярослава Кузьменко, Семёна Фролова из «Спартака», Петра Андреянова из «Красной Армии» и Николая Никульшина из «Локо», отмечая их талант и огромный потенциал.
Возвращение в МХЛ: Другое ощущение лиги
После возвращения в МХЛ из КХЛ лига ощущается иначе – стало легче, пришла определённая уверенность, которую Селиванов старается не дать перерасти в самоуверенность. Скорости в двух лигах, по его мнению, не сильно отличаются. Единственное отличие – в молодёжке «меньше логики в действиях игроков, какие-то поступки полевых мне просто не понятны». В остальном он считает МХЛ сильнейшей юниорской лигой в мире.
Начало сезона МХЛ в 16 лет было непростым, особенно после игр за сборную России. Он был заявлен на первую игру всего за шесть часов до стартового свистка. Несмотря на физическую усталость, психологически был максимально заряжен. Тот дебют, когда «Динамо» отыгралось с 0:3 против «Академии Михайлова», оказался запоминающимся. В повторной встрече на следующий день было уже тяжелее, тогда «Динамо» уступило, а сам Селиванов сыграл «откровенно слабо».
Очерёдность его выходов на лёд не имела чёткого плана. После неудачного старта сезона он некоторое время просидел на скамейке, но рук не опускал, ожидая своего шанса. Возможность проявить себя пришла в матче против «СКА-1946», а затем в отрезке из четырёх побед подряд, после которого он почувствовал полную адаптацию к МХЛ и закончил плей-офф в роли основного голкипера.
Решающий матч с «Локо», завершившийся на 83-й минуте, стал настоящим испытанием. Селиванов считает, что в таких играх на первый план выходит не столько физическая, сколько психологическая подготовка вратаря. «Ты выиграешь, если не дрогнешь. Конечно, очень многое также зависит от удачи, но важнее всего настрой. Нужно двигаться от момента к моменту и не думать о том, что может произойти через 10-15 минут», – объясняет он. В серии с «Локо» он получал удовольствие от игры, и ему было жаль, что плей-офф так быстро закончился. То поражение стало сильной мотивацией для всей команды, оставив «обиду на незаслуженное поражение».
После вылета из Кубка Харламова Селиванов долго занимался «самоедством». Он до сих пор не отпустил тот решающий матч, внутри сидит спортивная злость и желание «обыграть «Локо», отомстив ярославцам за ту серию». Все тренировки «Динамо» снимаются на видео, и потом разбирается каждый пропущенный гол. Владимир не любит на это смотреть, так как видит, что можно было сделать, чтобы отразить шайбу, и это вызывает у него внутреннее недовольство. Он переключился от плей-офф МХЛ только в июле, когда вернулся в команду, до этого пересматривая игры и делая выводы.
По сравнению с сезоном 2024/2025, молодёжное «Динамо» изменилось, став более сплочённым коллективом. «Сейчас в команде все очень сплочены, поддерживают друг друга и подбадривают, в раздевалке нет косых взглядов, каждый работает на общий результат», – отмечает он. Эта сплочённость, по его мнению, придаст уверенности в сложных матчах с лидерами таблицы.
У Владимира есть чёткая цель – стать №1 среди вратарей 2008 года рождения. «Да, каждый день просыпаюсь с целью стать лучшим. Я хочу прийти к этому и верю, что смогу удержать высокую планку. Для этого просто нужно трудиться каждый день, причём как физически, так и психологически», – утверждает он.
Личные интересы: Теннис, Надаль и встреча с Роналду
В хоккей Владимир пришёл в четыре года, вдохновившись старшим братом, который уже несколько лет занимался этим видом спорта. Он ходил на матчи, бывал в раздевалке, и атмосфера хоккея зацепила его. В семь лет он встал в ворота, когда в «Созвездии» не было нормального голкипера. Отец предложил попробовать, купил всю форму, и хотя первая тренировка закончилась травмой паха и слезами, на следующее утро Владимир уже спрашивал о следующей тренировке. Через полгода его позвали в «Динамо», и с тех пор у него не было сомнений в выборе амплуа. Он считает, что благодаря трудолюбию постепенно пробивался всё выше.
«Динамо» 2008 года, по его словам, конкурировало с ЦСКА и «Витязем», но Кубок Москвы никогда не выигрывало, завершая сезон на втором или третьем месте. После периода неудач команда усилилась, и в выпускной год Селиванов стал чемпионом Москвы. В 12-13 лет его звали в ЦСКА и «Академию Михайлова», предлагая хорошие условия и зарплату. В один момент он был на 90% готов уйти в «Академию Михайлова», но отец убедил его остаться в «Динамо», что оказалось правильным решением. «Деньги в детстве не особо важны, ты должен находиться в той команде, где получаешь игровой опыт, развиваешься как личность и хоккеист», – считает Владимир.
Хобби у него нет, он полностью поглощён хоккеем. «Это вся моя проблема: не могу отвлечься от хоккея, живу этим видом спорта. Понимаю, что это не очень хорошо, потому что у каждого человека должно быть какое-то хобби. Видимо, сейчас оно мне и не нужно. Я должен сосредоточиться на хоккее ради высоких результатов», – говорит он. Однако, чтобы сменить деятельность, на протяжении восьми лет каждое лето занимается большим теннисом, что помогает развивать координацию кистей. На выходных смотрит хоккей или гуляет по Москве.
Его кумиры в хоккее – все русские вратари НХЛ, но особенно он выделяет Илью Сорокина, чей рекорд недавно побил. Владимир следит за ним с детства, раньше играл под его 90-м номером, который надеется вернуть, когда тот освободится в «Динамо». Ему нравится, как Сорокин «читает игру» и видит площадку, будто предугадывая мысли соперников. Его реакция на великолепном уровне, он ловит даже «мёртвые шайбы». На вопрос о том, расстроился бы он, пропустив такой знаковый гол, как рекордный 894-й от Овечкина (который пропустил Сорокин), Владимир ответил, что очень сильно расстроился бы, ведь «тебя будут везде крутить и показывать во всех видео, что именно ты пропустил рекордную шайбу».
С учёбой ему тяжело. Он понял, что профессиональному хоккеисту приходится выбирать между карьерой и учёбой, и принял решение уйти в колледж, отказавшись от сдачи ЕГЭ. «Я приезжал с тренировок уставшим, хотел лечь поспать, но нужно было на постоянной основе выполнять домашнюю работу. Считаю, что решение уйти в колледж пошло мне на пользу», – объясняет Владимир.
В теннисе он следит за Рафаэлем Надалем, восхищаясь его умением видеть свободные углы на корте и попадать туда.
Из когда-либо живущих людей Владимир хотел бы познакомиться с Криштиану Роналду и узнать, как он добился такого величия, несмотря на тяжёлое бедное детство. Ему интересно, откуда Роналду брал силы и энергию, чтобы удерживать высочайшую планку под огромным давлением, ведь «подняться на высший уровень не особо тяжело, но удержаться там сможет только великий игрок».
Досье
Владимир Борисович Селиванов
Родился 25 июля 2008 года в Москве
Карьера: 2016-2017 – «Созвездие» Москва; 2017-н.в. – «Динамо» Москва

                                    




